оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Перерасчет за теплоснабжение

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. При ежегодном и значительном росте ее цены есть единственная возможность экономить – рассчитываться по факту потребления, а не по нормативам. Однако даже при наличии общедомового теплосчетчика добиться перерасчета почти невозможно.
Из эпистолярного

Обращений в редакцию по этому поводу немало. Жительница одного из кооперативных домов сообщает: «Председатель ЖСК рассчитывается с МОЭК по показаниям общедомового теплосчетчика, а с нас берет по нормативам. Перерасчет по результатам года делать отказывается. Скрывает данные по потреблению тепловой энергии домом. Инициативной группе пришлось запрашивать их у ресурсоснабжающей организации. По моим подсчетам, за обогрев своей квартиры общей площадью 55 кв. метров за три года я переплатила более семи тысяч рублей. Пытаюсь вернуть деньги через суд. Но для этого надо затребовать у управляющей организации – ЖСК – платежные документы. Председатель их не дает, умышленно затягивая решение вопроса. Замкнутый круг...»

Председатели ТСЖ тоже жалуются: им то и дело приходится преодолевать сопротивление поставщика услуги. А это сильный монополист, с мощной юридической службой, с ним тягаться не всем по силам.

Для жителей домов, обслуживаемых ДЕЗами, перерасчет за тепло и вовсе несбыточная мечта. Наша читательница Марина Быкова недоумевает:

«Давно установила квартирные приборы учета горячей и холодной воды, получаю ощутимую экономию и очень этим довольна. Почему нельзя также – по факту – рассчитываться и за тепло? Ведь очевидно, что переплачиваем».

И правда, почему нельзя, если всем хочется?
Про вертикаль и грань банкротства

Счетчик на тепло можно поставить в квартире только в том случае, если есть горизонтальная разводка системы отопления – тогда прибор монтируется на ее входе и на выходе. В большинстве жилых домов разводка вертикальная. Но это вовсе не значит, что поквартирный учет тепла невозможен: масса фирм на рынке предлагает распределители тепла. Речь идет о приборе, который устанавливается на каждую батарею и замеряет ее теплоотражающие способности. Но не в Гигакалориях, а в условных единицах, пропорционально которым идет поквартирное распределение (с учетом показаний общедомового счетчика). В двух московских домах проводится эксперимент с расчетом по факту потребления тепла за каждый месяц.

Категорически против такого подхода высказался заместитель руководителя ГУ «ИС города Москвы» Андрей Чечин. Многим жителям, считает он, кажется, что они от этого выиграют, ведь летом за тепло вообще платить не придется. А зимой... Смотря какой она будет. Если такой же холодной, как нынешняя, счета будут большими. Это первый аргумент против фактической оплаты по результатам каждого месяца.

Второй аргумент. Все социальные программы для москвичей ориентированы на усредненные цифры. Малоимущие получают субсидию, если их квартплата превышает установленный городом порог – 10 процентов от совокупного дохода. При переходе на оплату тепла по факту каждого месяца может получиться так, что с окончанием отопительного сезона начисления станут ниже этого порога, и тысячи жителей лишатся бюджетной помощи. А осенью, после того как начнут топить в домах, им придется вновь становиться на учет, оформлять документы на получение субсидий.

Помесячный расчет по факту чреват по-следствиями и для ЖСК (ТСЖ). В каждом доме есть неплательщики. Следовательно, зимой долги перед МОЭК будут накапливаться. В конечном итоге любое жилищное объединение будет поставлено на грань банкротства.

Соломоново решение вопроса предложено в Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам (постановление правительства РФ № 307): расчет за тепло даже при наличии общедомовых приборов производится в течение года по средним ставкам, то есть по тарифу, а в конце года делается корректировка платы. Это выгодно ЖСК, ТСЖ, управляющим компаниям. Тариф выше стоимости реально потребленного тепла, за счет разницы ТСЖ (ЖСК, УК) покрывает долги своих неплательщиков, вовремя рассчитывается с поставщиком, получает возможность спокойно разобраться с должниками, а в конце года сделать корректировку платежей всем жителям дома.

Другое дело, что не все управляющие организации возвращают людям переплату. Этим грешат и некоторые председатели ТСЖ, ЖСК. Что же касается дирекций единого заказчика... ГУ «ИС города Москвы» разослал им письма с предложением произвести корректировку платежей населению за тепло. Они пытаются, однако не так это просто, ведь надо учесть субсидийные деньги. Кроме того, при сверках с МОЭК кроме переплаты за тепло возникает большая недоплата за горячую воду, особенно в домах с газовыми колонками. Как с этим быть? Если начать тупо снижать плату за тепло, но при этом выставлять доборы по горячей воде, будут скандалы.

И все же любая управляющая организация по закону обязана делать корректировку платежей. Что нужно знать жителям домов, управляемых дирекциями?

Имея договор с МОЭК, ДЕЗ каждый месяц подписывает акт потребления тепла по общедомовому прибору учета. Следовательно, у дирекции эти данные есть, и они не должны быть секретом для жителей. На основании заключенного договора управления каждый собственник вправе потребовать отчет о количестве потребленного домом тепла, и о суммах, оплаченных поставщику в течение года. Сравнив эти цифры, можно увидеть переплату. А дальше на основании договора с ДЕЗ потребовать провести корректировку платежей, руководствуясь постановлением правительства РФ № 307.

Многие жалуются на сложности в получении информации о потреблении тепла. Где можно их получить, если дирекция отказывает? Эти данные есть в МОЭКе, ведь его сотрудники ежемесячно подписывают акты потребленной тепловой энергии. На их основании МОЭК получает бюджетную субсидию на возмещение разницы в тарифах – правительство Москвы доплачивает предприятию за более низкую по сравнению с себестоимостью цену для населения. Акты раньше утверждались префектурами, с 2009 года эту функцию передали окружным ГУ ИСам. Следовательно, собственники могут получить информацию по дому в инженерной службе своего округа.

Надо понимать, что живых денег при перерасчете жители не получат. Корректировка платежей делается путем зачета в счет будущих периодов.
Хорошо забытое старое

Ситуация с перерасчетами за тепло вызывает вопросы у многих москвичей. По закону вроде положено. Все об этом знают. Но при этом никто не спешит возвращать излишне уплаченные деньги. МОЭКу – жалко, ДЕЗам, ГУ ИСам, председателям ЖСК, ТСЖ – лишняя морока. Крайними у нас, как всегда, оказываются жители. Но ведь применялся же в добрые советские времена принцип, который бы и сейчас устроил всех – и поставщика, и многочисленных рядовых потребителей, и прослойку в лице управляющих организаций. Ставки за тепло и расчеты с населением производились на основании топливной сметы. Каждый год по итогам отопительного периода подводился баланс: сколько по факту тепла потреблено, сколько оплачено жителями. Каждый год ставка за тепло плавала. При недоборах ее повышали, при переборах на следующий год вводили пониженную ставку. При этом учитывали и перерасход горячей воды. Схема была идеальная. И волки сыты, и овцы целы. И никаких заморочек с перерасчетами.

0

2

Расчёт в пользу потребителя

Коммунальщики объяснили, как нам выставляли раньше и выставляют сейчас счета за тепловую энергию.

В номере "ММ" за 5 декабря 2015 года шла речь о том, как пенсионер Виктор Калинин поставил под сомнение расчёты треста "Теплофикация" за тепловую энергию.

В доме, где проживает Виктор Фёдорович, в декабре 2014 года установили и приняли к эксплуатации прибор учёта тепла. Но, что было бы вполне логично, не стали сразу рассчитывать потреблённую тепловую энергию по счётчикам, а продолжали выставлять оплату по нормативу. И собирались делать это в течение года, ссылаясь на законодательные документы. Виктор Калинин потратил несколько месяцев, чтобы доказать неправомерность расчётов коммунальщиков. И в итоге добился своего.

Завершая рассказ о мытарствах пенсионера по инстанциям, газета предложила специалистам коммунального хозяйства обьяснить, почему так несправедливо проводят расчёты. Обратная связь состоялась, но откликнулись не представители треста "Теплофикация", а директор ЕРКЦ, председатель комиссии общественной палаты по проблемам в сфере ЖКХ и экологической безопасности и охране окружающей среды Александр Печкарёв. На беседу пригласили и Виктора Фёдоровича Калинина.

- Теплофикация передаёт ЕРКЦ данные объёма потреблённой тепловой энергии по каждому дому, и центр производит расчёт платы для потребителей и отражает их в квитанциях, - объяснил Александр Викторович. - Порядок перерасчёта и размера оплаты коммунальной услуги по отоплению до 1 июля 2016 года в Челябинской  области осуществляется в соответсвии с правилами, прописанными единым тарифным органом. Именно в постановлении ЕТО кроется ответ на вопрос: почему не сразу производится расчёт по счётчикам после их установления? Эти отношения потребителя и организаций, предоставляющих коммунальные услуги, регулировало постановление, которое на федеральном уровне было отменено, оставив для регионов право выбирать порядок расчёта именно тепловой энергии - по нормативам или по факту.

Как утверждают коммунальщики, теплофикаторам было бы гораздо выгоднее перейти сразу на расчёт по фактическому  потреблению. Но сделать это самостоятельно на муниципальном уровне трест "Теплофикация" не мог, так как является лишь исполнителем областных законодательных актов. Уполномоченный ЕТО Челябинской области решил до 1 июля 2016 года работать по нормативу, поскольку на тот момент не были определены нормативы по ОДН на тепло. Но до июля тянуть не стали: перешли на расчёты по факту уже с октября 2015 года. Можно сказать, даже вразрез с региональным постановлением. И этому немало способствовали горожане, такие, как Виктор Калинин. Кстати, перерасчёт, которого добивался пенсионер, по его дому также произвели - с декабря по апрель, то есть за прошедший отопительный период, на сумму 76,93 рубля за квадратный метр. Лично Виктору Фёдоровичу вернули 5030,57 рубля. Сомнения в правильности расчётов у пенсионера остались. И, как представитель общественной палаты, Александр Печкарёв готов сделать запрос в Теплофикацию и ещё раз всё проверить.

- Жалоб со стороны населения было много, - призналась начальник абонентского отдела ЕРКЦ Ирина Козлова. - Поэтому и не стали дожидаться следующего лета. Попутно хочу заметить: работать по-старому тресту "Теплофикация" и самому невыгодно. Даже в части налогов, которые трест платит с начислений: средства горожанам потом возвращают, а обязательные платежи государству - нет.

Ответили специалисты ЕРКЦ и на другие вопросы, на которые искал ответа Виктор Калинин. К примеру, о постановлении, которым, по мнению горожанина, должны руководствоваться коммунальщики и которое регламентирует оплату за тепло по факту сразу после установки приборов учёта. Оказывается, здесь тоже свои нюансы: этот документ касается только ресурсоснабжающей организации, принимающей счётчик многоквартирного дома на коммерческий учёт,  поскольку у неё есть договор на покупку ресурса.

- Готовы обьяснить, почему при прежней системе расчёта оплаты за тепловую энергию перерасчёт не проводили в летний период, - рассказала начальник отдела учёта и начислений ЕРКЦ Ирина Андрюнина. - Здесь, можно сказать, чисто бухгалтерские причины.  В летние месяцы не предоставлялась сама услуга, а значит, не было начислений. Нельзя провести перерасчёт, когда счёт за коммунальную услугу не выставляется.

С введением оплаты по фактическому потреблению многие вопросы снимаются. Но у жильцов домов, в которых до сих пор не установлены приборы учёта, они остаются. В этом году в редакцию было немало звонков по поводу того, что отопление включили не с начала октября, а через неделю. Счёт же выставили по полной. Вот как это комментируют в ЕРКЦ:

- Отопительный период - семь месяцев. Иногда тепло включают в сентябре, иногда отключают позже положенного срока, - объяснил Александр Печкарёв. - Но  законодательно прописано усреднение до семи месяцев.

Выход один: платить независимо от того, когда потеплели батареи: в этом случае переплата неизбежна. Но лучше поставить  счётчик  и платить по факту.

Казалось бы, теперь, при системе оплаты за фактически потреблённое тепло, проблем у горожан с пониманием, как и за что они платят, возникать не должно. Если бы не одно но: гарантировать, что это окончательный вариант расчётов, никто не может. Вполне возможно, считают в едином расчётно-кассовом центре, что снова вернутся к оплате равными долями, как это сейчас делают, к примеру, в Московской области. Каждый регион и даже муниципалитет решает это для себя сам. Причины разные. Специалисты проводят  анализ платёжеспособности населения и смотрят статистику за год. В Магнитогорске  есть тенденция сокращения задолженности перед трестом "Теплофикация" именно в летний период, когда плата за тепло не выставляется. Поэтому равные доли могут быть вполне рациональны. Кстати, часть горожан принципиально платят именно по такой схеме, так как им это удобно.

В заключение отметим, что руководитель ЕРКЦ Александр Печкарёв поблагодарил Виктора Калинина за неравнодушие, активную позицию, упорство. И пообещал разобраться с начисленными за тепло перерасчётными суммами - это единственный вопрос, который остаётся у пенсионера открытым.

0

3

УК обязали сделать перерасчет за излишне начисленные платежи за воду и тепло

    В Екатеринбурге, прокуратура Чкаловского района выявила нарушения управляющей компании, под управлением которой находится многоквартирный дом по улице Сурикова, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

Так, результаты проверки показали, что в период с 2012 по 2014 год жители дома получали квитанции с завышенными счетами за водоснабжение и отопление. В этой связи, управляющую компанию обязали сделать перерасчёт и вернуть жителям излишне начисленные платежи, отмечается в сообщении.

В настоящее время, УК уже подготовила документы на поэтапный перерасчёт, который будет осуществлён до конца 2016 года. Так, в ноябре текущего года жители дома получили квитанции, в которых был сделан перерасчёт на общую сумму более 340 тысяч рублей.

В сообщении также отмечается, что по данному происшествию было возбуждено административное дело за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Глава управляющей компании был оштрафован судом на 50 тысяч рублей, а главный бухгалтер получила строгий выговор.

0

4

Как бороться с неправильно начисленными суммами в коммунальных платежках

Нередко в конце года жильцы многоквартирных домов получают "подарки" от своих управляющих компаний в виде завышенных сумм в платежках за услуги ЖКХ. Причина в том, что показания общедомовых счетчиков не совпадают с показаниями счетчиков в квартирах. Разницу распределяют на всех жильцов.

Часто такое происходит из-за того, что в некоторых квартирах реально жильцов проживает гораздо больше, чем зарегистрировано, да и счетчиков там, как правило, нет. Вот и получается, что потребляют там люди воды на десятерых, а платят по нормативу за одного. А за реальный объем потребления ими коммунальных услуг платят соседи.

Чрезмерное потребление воды и электричества в таких квартирах отражается на показаниях общедомовых приборов учета. Добросовестные граждане снимают показатели со своих счетчиков, подают их в управляющую компанию. Потом компания снимает показания с общедомовых приборов учета. А разницу в показаниях распределяет на всех жильцов.

Обязанность устанавливать в квартирах индивидуальные приборы учета определена федеральным законом. И каждый добропорядочный россиянин должен был это сделать до 1 июля 2012 года. Что делать, если приходится платить и за себя, и за соседей? Есть постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 о предоставлении коммунальных услуг, устанавливающее порядок фиксации граждан, которые проживают в квартирах без регистрации. Активные собственники, совет многоквартирного дома могут совместно со своей управляющей организацией проводить проверки и составлять акты.

Обычно они совершают обход по квартирам, где, по информации соседей, проживают лица без регистрации. Не всегда в эти квартиры удается попасть. Но закон позволяет со слов соседей фиксировать, сколько человек там реально проживает. И такой акт служит основанием для последующего начисления платы за коммунальные услуги, исходя из зафиксированного числа проживающих.

Но не все УК пользуются этим инструментом. Что делать, если управляющая организация пассивна? Ведь у самих жителей нет права составлять подобные акты. В этом случае жильцы могут обратиться в государственную жилищную инспекцию, которая теперь есть в каждом регионе. Она уполномочена осуществлять контрольно-надзорные мероприятия за управляющими компаниями. И если будет установлено, что УК не реагирует на обращения жильцов, она заставит это сделать.

Отменяет ли такой акт обязанность жильцов платить по квитанциям за себя и за "того парня"? Если жильцы получили квитанции и увидели в них чрезмерно завышенную плату за электроэнергию, холодную, горячую воду в графе "общедомовые нужды", следует сразу начинать разбираться. Во-первых, нужно, чтобы жильцы участвовали в снятии показаний общедомовых приборов учета, потому что без контроля со стороны жителей УК может, когда нужно, занижать или завышать эти показатели. Кроме того, надо выявлять "резиновые квартиры" и составлять акты о числе реально проживающих в них граждан. С момента составления этого акта жителям "резиновой квартиры" придется платить адекватно потребленным ресурсам, платежи же остальных жителей станут меньше.

Кстати

Как отмечают эксперты, многочисленные жители "резиновых квартир" не только могут пользоваться жилищно-коммунальными услугами, за которые платят не они, а весь дом. Если это гастарбайтеры, живущие без регистрации и не имеющие официального разрешения на работу, нет никакой гарантии, что они не являются носителями опасных инфекций (например, туберкулеза). При официальном получении разрешения на работу они должны пройти медобследование и предъявить его результаты в ФМС.

0

5

В январе 2016 года калининградцы получили дополнительные счета за тепло. Откуда они взялись, насколько подорожало отопление и как можно сэкономить, в интервью "Вечернему трамваю" рассказал начальник службы учета и контроля реализации тепловой энергии МП "Калининградтеплосеть" Михаил Бранопольский.

— Михаил Александрович, расскажите, почему изменилась стоимость услуг за отопление, горячую воду, водоподогрев в 2016 году?

— Предыдущие тарифы, установленные для МП "Калининградтеплосеть" и действовавшие в 2012-2015 годах, были занижены, тариф искусственно сдерживался, что привело предприятие к убыткам, исчисляемым сотнями миллионов рублей. Это препятствовало нашей стабильной работе и безопасности теплоснабжения. Для своевременных расчетов с поставщиками топливных и энергетических ресурсов, проведения ремонта, перекладки тепловых сетей и прочих мероприятий, предприятию приходилось брать банковские кредиты, выплачивая, соответственно, немалые проценты.

Повышение тарифа на тепловую энергию и горячую воду в декабре 2015 года было произведено в соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам России от 08 июня 2015 года (№ 1155-д "О частичном удовлетворении требований, указанных в заявлении МУП "Калининградтеплосеть" о досудебном рассмотрении спора со Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области"). Существуют также приказы (от 20 декабря 2015 года № 198-02т/15 и № 198-03т/15) об установлении тарифов на тепло, которыми мы руководствуемся.

К сожалению, тарифы будут расти неизбежно еще несколько лет. Причины этого — рост цены на газ и покупную энергию (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2).

— В январе жители Калининграда получили счета с долгами за тепло. Объясните происхождение этих долгов.

— С 2015 года плата за тепло по нормативам взимается равномерно в течение полных семи месяцев. Оплата за фактическое потребление тепла осуществляется в соответствии с ГК РФ (статья 544) и ЖК РФ (ст. 157), законом установлено, что размер оплаты энергии рассчитывается исходя из объема ее потребления, определяемого по счетчикам. Если счетчиков нет, то расчет производится по нормативам (правила их определения утверждены Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306). В прошлом году мы сделали людям расчет по нормативу за те дни, когда реально было отопление. Но в Минстрое и ЖКХ РФ нам разъяснили, что плата за отопление по нормативу берется только за полный месяц: возможности расчета в разбивке по дням исходя из фактической продолжительности отопительного периода законом не предусмотрено. И мы вынуждены были доначислить недостающие суммы за весь октябрь и апрель.

Учитывая то, что не всем под силу сразу оплатить этот долг, мы разработали специальную форму квитанции, которую можно оплатить в течение трех месяцев. А для получения более длительной рассрочки нужно отправить заявку на электронную почту предприятия info@kts39.ru или прийти в Центр обслуживания физических лиц: ул. Нарвская, 58. Для ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных семей предусмотрены особые условия оплаты (справки по тел.: 667-123, 667-124, 667-106).

— Как изменилась цена на тепло в конце 2015 года?

— С 25 декабря 2015 года (с момента вступления в силу Приказа № 198-01т/15) для населения действуют следующие тарифы (с НДС). На тепловую энергию — 2000,10 руб./Гкал. На горячую воду в закрытой системе горячего водоснабжения - 145,41 руб./куб. м (в т. ч. компонент на тепловую энергию 2000,10 руб./Гкал), компонент на холодную воду — 18,80 руб./куб. м.

— Кого коснется применение повышающего коэффициента с января 2016 года?

— Повышенный норматив с января 2016 года увеличен до 1.4. Он будет действовать для собственников квартир в многоквартирных домах, где не установлены общедомовые счетчики (ОДПУ), а также в домах, где счетчики установлены, но не зарегистрированы (ФЗ-261 "Об энергосбережении…").

— Можно ли в этой ситуации сэкономить на тепле и как это сделать?

— Да, коммунальные платежи (фактическая плата за потребляемое тепло) могут и должны снижаться за счет применения мер по энергосбережению. При росте тарифа на 5-7% эффект от установки в доме индивидуального теплового пункта (ИТП) составляет не менее 15%. Для сравнения: норматив потребления в домах до 1999 года постройки почти в 2 раза выше, чем в домах, построенных после 1999 года. Установка счетчиков и ИТП позволит людям снизить коммунальные платежи минимум на 30%.

— Повышающий коэффициент нужен для того, чтобы люди быстрее установили счетчики?

— В том числе — это ведь в их интересах! По Федеральному закону "Об энергосбережении…", собственники и управляющая организация обязаны установить счетчики, даже если для этого потребуется реконструкция инженерных сетей дома. А УК обязана устанавливать счетчики даже без решения общего собрания жильцов. Отказ УК установить в доме счетчик жильцы могут обжаловать в Жилищной инспекции по адресу: ул. Барнаульская, 4.

Мы просим всех собственников и УК получить техусловия на установку ОДПУ. Это быстрее и, возможно, дешевле, чем ждать, пока вам установит счетчик наше предприятие. Кстати, на установку ОДПУ вы можете использовать средства, направленные вами в фонд капремонта домов. Сейчас мы идем навстречу калининградцам и на три месяца приостанавливаем начисление по повышенным нормативам – эта отсрочка для того, чтобы они могли сами получить техусловия и установить счетчик. Но, если за этот период счетчик не будет установлен или не введен в коммерческий учет, то мы сделаем перерасчет по повышенному нормативу с января 2016 года. И все равно будем устанавливать общедомовые счетчики, впоследствии взыскивая потраченные средства с собственников.

— Поясните, что нужно сделать, куда обращаться, чтобы установить счетчики?

— Во-первых, проявите инициативу: изучите технологии энергосбережения и требуйте от УК, чтобы они приняли меры для уменьшения потребления тепловой энергии в доме. Например, в ТСЖ "Московский" (высотка на Московском проспекте, 133а-б) установили автоматизированные индивидуальные тепловые пункты, утеплили фасады, отремонтировали систему отопления. Инженерные сети регулярно проверяют, промывают и т.п. Это, кстати, снимет проблему отопления в межсезонье (когда на улице уже тепло, а батареи "жарят"): температурный датчик, установленный в тепловом пункте, регулирует подачу тепловой энергии. В результате в помещениях можно поддерживать комфортную температуру и нет излишнего потребления тепла, не приходится открывать окна и «отапливать улицу». Все это должна делать ваша УК.

— Были звонки от калининградцев, которые говорили, что в соседних высотках на одних и тех же улицах в счетах за отопление разные тарифы. Такое может быть?

— Многие потребители тепла путают тариф (цену) за 1 кубический метр горячей воды (с 25 декабря 2015 г. 1 куб. метр горячей воды стоит 145,41 рубля) со стоимостью приготовления горячей воды. В каждом многоквартирном доме стоимость приготовления воды в ИТП различается. Стоимость подогрева воды в доме зависит от объема тепловой энергии, использованной для этого. Этот объем фиксирует общедомовой счетчик, также учитывается индивидуальное потребление жильцами.

Тариф на 1 Гкал тепловой энергии составляет 2000,10 рубля. Если вы обнаружили, что в платежке указан неверный тариф или у вас есть вопросы по начислениям, обратитесь в вашу управляющую организацию или в МП "Калининградтеплосеть" по телефонам 667-106 и 667-124 (отдел по работе с потребителями).

Также в период изменения тарифа (с 25 декабря 2015 года) в квитанциях указывалась средневзвешенная (расчетная) стоимость тепловой энергии. Некоторые ошибочно восприняли это как незаконный тариф. По этому вопросу даны разъяснения на сайте предприятия (wwwkts39.ru). Также расчеты могут различаться в случае начислений по нормативу либо по фактическому потреблению (ОДПУ).

— Многие считают несправедливым, что за убытки "Теплосети", неправильно рассчитанные тарифы люди должны расплачиваться из своего кармана.

— Предприятие ни в коем случае не покрывает свои убытки за счет потребителя. В вопросе установления тарифа мы подчиняемся Службе по государственному регулированию цен и тарифов правительства Калининградской области. Убытки возникли в результате искусственного сдерживания тарифов. При этом из областного и городского бюджетов предприятию выделялись дотации – сотни миллионов рублей, а из-за недоплаты по нормативам за полные 7 месяцев (в среднем 5% в год) возникли дополнительные убытки предприятия. ФСТ РФ признала факт занижения тарифа и потребовала привести его в соответствие, а Минстрой рекомендовал привести в соответствие расчеты начислений по нормативу.

Кроме поставки тепла, наше предприятие оказывает ряд возмездных услуг в области теплоснабжения (обслуживание внутридомовых инженерных систем, общедомовых счетчиков, ИТП, готовит системы отопления к отопительному сезону и т. д.), но все они обусловлены заключенными договорами по обоюдному согласию сторон.

0

6

В Ленобласти проверят, выгодно ли платить за тепло по счетчикам

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко рекомендовал администрации Выборгского района и «Управляющей компании по ЖКХ» до конца 2016 года перевести все платежи за тепловую энергию на принцип «одной двенадцатой», то есть равномерную оплату за тепло в течение всего года.

«По ряду домов Выборгского района будет проведен эксперимент — параллельно с оплатой квитанций по «одной двенадцатой», виртуально, без выставления счетов, будут сниматься показания приборов учета и рассчитываться платежи по факту потребления тепловой энергии. В конце года результаты эксперимента будут обнародованы, чтобы продемонстрировать всем жителям: выгодно ли оплачивать тепло по приборам учета или нет»,  - сообщил губернатор.

По его словам, тем собственникам, кто оплатил выставленные за январь и февраль этого года счета, сумма затраченных средств  будет учтена в последующие месяцы. Тем, кто не оплатил, до 1 апреля 2016 года УК должна будет выполнить перерасчет.

Напомним, резкий рост оплаты коммунальных услуг в домах, обслуживаемых выборгской «Управляющей компанией по ЖКХ», обсуждался в ходе рабочего совещания, которое провел в феврале губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Предварительный анализ квитанций, представленных к оплате за январь 2016 года, показал двух-трехкратный рост выставленных к оплате сумм по сравнению с декабрем 2015 года.

0

7

Как взять тепло под контроль

Теплая февральская погода во многих районах Волгоградской области не привела к долгожданному снижению цен за отопление в квитанциях.

Пока одни волгоградцы ищут административные пути решения этого вопроса, другие решили подойти к проблеме радикально и установить в квартире тепловые счетчики. Однако, как отмечают эксперты, далеко не в каждом многоквартирном доме это можно сделать.

Подталкивает ситуация

После получения квитанций за февраль в Госжилинспекцию Волгоградской области вновь стали поступать жалобы горожан на явно завышенные цены за отопление. Так, жители трех домов в Краснооктябрьском районе: ул. Еременко, 55, ул. Таращанцев, 44, ул. Ватутина, 8 – пожаловались на то, что цифры за указанную услугу в платеж- ных документах за февраль не отличаются от январских, а порой даже выше. Похожие обращения поступают и из других районов города. Инспекция Госжилнадзора со- вместно с городским департаментом ЖКХ и ТЭК и Жилищной инспекцией проводят тщательные проверки по каждому факту с выяснением причин таких платежей.

Ну а пока госорганы разбираются с последствиями, многие жители региона озадачились установкой тепловых счетчиков в квартирах. Конечно, самому контро- лировать подачу теплоэнергии в квартиру по мере ее необходимости и всегда точно знать, сколько было потрачено – перспек- тива заманчивая, однако, предупреждают специалисты, доступна далеко не всем.

Начнем с того, что, согласно Постановлению Правительства РФ No 354, потребитель сам вправе решать, устанавливать ему такой прибор или нет. Обязать к установке ни управляющая компания, ни ТСЖ не могут. Важно отметить: установка квартирных счетчиков тепла возможна в многоквартирных домах с горизонтальной поквартирной разводкой труб, то есть в квартиру заходит только один стояк отопления и от него запитаны все остальные радиаторы отопления в квартире по кольцу. Законодательно запрещена установка таких приборов учета в квартирах домов с вертикальной разводкой.

Нельзя не отметить и существование правовой коллизии, которая в настоящее время серьезно затрудняет массовый переход на оплату услуги теплоснабжения исходя из показаний квартирного прибор учета тепла. И чаще всего тому виной несогласованность жильцов одного дома.

– Если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, однако в самом доме не во всех жилых и нежилых помещениях стоят счетчики тепла, то показания установленных индивидуальных счетчиков учитываться не будут, – объясняет член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт в сфере ЖКХ Олег Капустин. – На сегодняшний день в Волгограде есть только несколько домов, которые на 100% оборудованы приборами учета и чьи показания тепловых счетчиков учитываются. Но пока это скорее исключение, чем правило. Основная сложность – это оборудовать весь дом приборами учета.

Как нужно действовать

Чтобы максимально оперативно полностью оборудовать многоквартирный дом приборами учета, лучше всего обратиться в управляющую компанию или в правление ТСЖ, а также вынести этот вопрос на общее собрание собственников жилья.

Ну а для того чтобы перейти на оплату услуг теплоснабжения по показаниям счетчика тепла, необходимо устранить все имеющиеся в квартире источники теплопотерь. К таковым относятся щели в окнах, не утепленные входные двери или же промерзающие углы. После нужно обязательно обратиться в ЖЭК, ТСЖ или управляющую компанию для предоставления технических условий. На основании полученных данных специализированная компания подготовит проект на установку счетчика тепла, который позже согласовывается в управляющей компании.

Важно иметь в виду, что устанавливать прибор учета могут только лицензированные компании. При выборе специалиста обязательно следует обратить внимание на то, что информация о компании должна быть размещена на сайте федеральной налоговой службы. Кроме того, сотрудники обязаны предоставить вам для ознакомления сертификаты, свидетельства и допуски к строительным и проектировочным работам. Ну и конечно же фирма должна предоставить вам все необходимые гарантии на выполненные работы.

И только потом специалист произведет монтаж и установку прибора учета. До того как оплату услуг можно будет осуществлять по показаниям, счетчик нужно опломбировать. Сделать это могут представители ЖЭКа, ТСЖ или управляющей компании.

0

8

Возмущенные жители Выборга организовали митинг, после того как получили январские квитанции за ЖКХ, в которых счета за отопление были от 6 до 15 тысяч рублей.

Свое несогласие они выразили 6 марта в ходе митинга на Петровской площади города, где составили резолюцию против повышения стоимости услуг ЖКХ. В документе подписалось 9 тысяч 800 горожан.

Резолюцию и подписи были направлены губернатору области Александру Дрозденко, а копии - генеральному прокурору РФ, в Следственный комитет, Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, в администрацию Выборгского района, в Министерство строительства и ЖКХ, в Министерство экономического развития, в Федеральную антимонопольную службу.

В свою очередь, по распоряжению губернатора, специалисты контрольно-ревизионного комитета и комитета финансового контроля, а также независимые эксперты приступили к аудиторской проверке экономической обоснованности начисления тарифов на коммунальные услуги как в целом по региону, так и в Выборге, в частности. Официальные итоги специализированной комиссии должны быть предоставлены не позднее 1 мая текущего года.

Предварительные выводы после проверки счетчиков в 29-ти домах Выбора таковы: работа общедомовых приборов учета не вызывает вопросов, учтён весь объем поступившей тепловой энергии. Но имеются обоснованные претензии к «Управляющей компании по ЖКХ» в части содержания и текущего ремонта многоквартирных домов, отмечается в сообщении.

Предварительное мнение экспертов, касательно ситуации в Выборге, в основном сходится на том, что тарифы на тепло не повышались с лета 2015 года, а факты резкого роста оплаты за теплоснабжение зафиксированы только в домах, где установлены общедомовые счетчики.

0

9

Прокуратура Саратовской области организовала проверку по обращению депутата Государственной Думы в интересах жительницы дома № 6 по Уфимцева Саратова.

Было установлено, что расчет корректирующей платы в платежном документе за декабрь 2014 года за коммунальную услугу по отоплению за период с января по декабрь 2013 года произведен с нарушением требований постановления Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», что привело к завышению размера платы на 3 338 038, 7 руб.

По результатам проверки прокуратурой Ленинского района председателя АТСЖ Ленинского района внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства с требованием произвести перерасчет корректирующей платы за отопление за период с января по декабрь 2013 года, сообщает сайт облпрокуратуры.

Напомним, АТСЖ Ленинского района (руководитель – Игорь Гордополов) является одним из аутсайдеров независимого «Рейтинга УК, ТСЖ и ЖСК» на ИА «Стройсар». В адрес этой управляющей организации не иссякает поток жалоб со стороны жителей. В отношении АТСЖ возбуждено 25 уголовных дел по фактам подделки документов. Речь идет о протоколах общих собраний жильцов. Кроме того, еще не завершена проверка по факту избиения журналистов телеканала «Саратов 24» в офисе Ассоциации ТСЖ.

0

10

Горожане начали получать первые счета за январское отопление, и часть жителей находится в неприятном шоке. Цены на отопление вновь повысились — второй раз за последние полгода. Теперь виновата не холодная зима, а постановление правительства России. Вал возмущений, очевидно, придется на начало будущей недели — именно тогда в массовом порядке жителям начнут поступать квитанции за январь.

«Я получил платежку на 2000 рублей больше, чем в декабре», — пишет один из читателей «URA.RU». «Кошмар, 29 квадратов, 4200, 2300 из них за отопление», — сообщает обитатель квартиры возле цирка. «Еще плюс три тысячи за отопление — это вообще как?» — возмущается третий.

В этом отопительном сезоне жители города уже сталкивались с повышением цен на отопление. Оно было связано с тем, что с нового отопительного сезона жителям выставляются счета на основании того, сколько фактически было использовано теплоносителя на отопление. Однако управляющие компании к такому порядку были не совсем готовы.

До расчета по фактическому потреблению в соответствии с требованием Единого расчетного центра (ЕРЦ) они подавали данные об использованном тепле в эту организацию до 16 числа каждого месяца, считая ее по среднегодовому показателю. После того, как стало необходимо подавать данные о том, сколько на самом деле потрачено ресурса на отопление, коммунальщики придумали такую схему: до середины месяца подавалась средняя сумма, а после 25-26 вместе с данными со счетчиков жителей за остальные ресурсы — уже уточненные суммы за отопление.

Разница между средним потреблением и фактическим, «разбитая» на всех жильцов, и выставляется в квитанциях как сумма за отопление за прошедший месяц.

«В конце января жители, скорее всего, получили корректировку и перерасчет сумм отопления за декабрь», — говорят о причинах повышения цен на отопление в УК «Стандарт». А месяц был очень холодным.

Но корректировка цены отопления не единственная причина увеличения цифр в коммунальных платежках. «В самом конце 2016 года законодатели внесли в основные профильные нормативные документы сферы ЖКХ изменения, которые серьезно повлияют на правила расчетов и суммы в квитанциях», — говорят в ЕРЦ.

Все дело в постановлении 354, которое и регулирует порядок и сроки оплаты коммунальных услуг. С конца декабря в нем содержатся и другие поправки, которые существенно усложняют жизнь обычным людям. Так, увеличивается сумма, которую мы будем платить за общедомовое потребление.

Теперь за общедомовые нужды мы будем платить не по счётчикам, а по нормативам — вне зависимости от того, стоит счетчик на доме или нет.

Заметим мы это в квитанциях как раз в начале февраля. «Новый порядок расчетов предполагает выставление счетов в текущем месяце за текущий месяц. Изменения в квитанциях мы увидим в феврале: единоразово будут указаны начисления по общедомовому потреблению и за январь, и за февраль», — поясняют в пресс-службе Единого расчетного центра

354-е постановление вводит и другие изменения.

Теперь за коммунальные услуги (свет, воду, тепло) придется платить, даже если в квартире никто не живет или не прописан. Сумму будут начислять всем собственникам по нормативам потребления.

«Раньше собственники таких квартир (без приборов учета) получали счета только за общедомовые услуги и содержание жилья», — напоминают в ЕРЦ.

Все жестче закон обходится с теми, кто не передает показания приборов учета. Обновлены правила проведения начислений на основе среднемесячных объемов потребления, когда потребитель не передает вовремя показания приборов учета. «Если раньше расчет „по среднему“ проводился в течение 6 месяцев, сейчас этот срок сокращен до 3 месяцев. Если собственник так и не передает показания приборов учета, в дальнейшем начисления проводятся по нормативам потребления. Также по нормативу расчет проводится, если не передаются показания прибора учета, который действует менее 3 месяцев», — говорят в Едином расчетном центре.

Ранее «URA.RU» уже рассказывало еще об одном нововведении, которое появилось в этом подзаконном акте.

С нового года управляющие компании и поставщики ресурсов могут отключать должников, прислав им СМС-сообщение, письмо на электронный адрес, после звонка с заранее записанным разговором или текста об отключении в очередной квитанции, в «личном кабинете» абонента — одним словом, любым удобным для компании способом.

В компании «Облкоммунэнерго» агентству пояснили, что с 1 января 2017 года порядок отключения должников упрощен: теперь компании могут не вручать должникам предупреждения «под роспись».

В Свердловской области уже готовятся к массовому недовольству жителей. Насколько нам известно, Госжилинспекция на следующей неделе будет проводить семинары для управляющих организаций, рассказывать им о том, как правильно пользоваться новыми порядками расчетов и собирать данные о недовольстве жильцов.

0

11

Две управляющих компании из Новосибирска были оштрафованы областной прокуратурой за нарушение прав жильцов. В частности, одна компания без законных оснований завышала плату коммунальные тарифы, а вторая неправильно рассчитывала стоимость услуг ЖКХ. Так, как пояснили в ведомстве, жильцы дома №19 на Гусинобродском шоссе, получали от УК «СПАС-Дом» счета за ремонт дома, сумма в которых была на 72 копейки больше, чем это было утверждено еще в 2008 году. После жалобы жильцов, прокуратура направила управляющей компании представление об устранении нарушения. В результате, жильцы получили перерасчет стоимости коммунальных услуг более чем на 130 тысяч рублей, а УК была оштрафована на 250 тысяч рублей за нарушение жилищного законодательства. Вторая компания, ООО «ДОСТ-Н», также нарушила закон, так как производила расчеты по коммунальным тарифам на содержание общего имущества и расчет платы за установку общедомовых приборов учета энергии, не зная точной площади подведомственного ей дома. В этой связи, УК также получила представление от ведомства, и уже приняла меры по установлению точных размеров площади жилого дома. «Кроме того, за осуществление ООО «ДОСТ-Н» предпринимательской деятельности по управлению многоквартирным домом с нарушением лицензионных требований в отношении должностного лица ООО «ДОСТ-Н», прокурор возбудил дело об административном правонарушении. По результатам рассмотрения постановления прокуратуры города виновное лицо привлечено мировым судьей к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей», - отметили в пресс-службе надзорного ведомства.

0

12

Многие жители столицы в последние дни увидели в подъездах своих домов объявления о предстоящем перерасчете платы за отопление за 2016 год. В районных "Жилищниках" заявили, сумма перерасчета будет включена в платежки, которые горожане получат в августе. Между тем столичные активисты обратили внимание на то, что подобные действия коммунальщиков очевидно противоречат закону.

Так, житель Гагаринского района Москвы Алексей Баранов на своей странице в Facebook отметил, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в жилых домах, перерасчет платы за отопление проводится в первом квартале года, следующего за расчетным. Муниципальный депутат района Лефортово Александра Андреева также получила подобное уведомление от "Жилищника" и намерена пожаловаться в связи с этим прокурору. "Пусть он повозит руководителя "Жилищника" мордочкой по столу. А заодно выдаст ему предписание о запрете перерасчета", - пишет Андреева.

Аналогичные объявления были развешаны в жилых домах во многих районах Москвы. В "Жилищнике" решение о перерасчете оправдывают тем, что плата за тепло изначально рассчитывалась исходя из показаний общедомового прибора учета за 2015 год. Такая методика не учитывала тот факт, что отопительный сезон в 2016 году длился на 18 дней дольше, а средняя температура была на 1,7 градуса ниже, чем в 2015. В результате объем израсходованного тепла в домах превысил объемы тепла в 2015-м.
http://f1.s.qip.ru/1aH1szyM1.png

0

13

С 2020 года в России могут изменить нормативы на отопление. У владельцев жилплощади, расположенной на нижних этажах домов, рискуют вырасти платежи. Об этом сообщил член Комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких. В Минстрое подчеркнули, что разных нормативов на ресурс не будет. Такса будет одна, но платить жильцы будут по-разному. По законам физики теплый воздух легче холодного. Именно поэтому чем выше квартира, тем в ней теплее. Если в следующем году дифференциация тарифов пройдет по этажному принципу, мерзнущим на нижних этажах придется раскошелиться, пока жителей верхних греет и теплый воздух, и содержимое кошельков.

С будущего года жители многоэтажек, занимающие квартиры на нижних этажах, будут отдавать за тепло больше, чем живущие наверху. Депутат Борис Гладких отметил, что после пересмотра нормативов на отопление для жилых помещений основная финансовая нагрузка ляжет на собственников квартир с 1‑го по 4‑й этаж. В Минстрое опровергли эту информацию. В ведомстве отметили, что принятие решений по установлению нормативов проводится с полной оценкой влияния на величину платежа граждан и разных «пределов» в одном доме быть не может.

Если жильцов нижних этажей обяжут платить за тепло больше, это будет совершенно необоснованной дискриминацией, убеждена руководитель некоммерческой Организации народного контроля Наталья Чернышева. «У нас некачественные теплосети, раз они не могут обеспечить одинаковое качество на всех этажах здания», — рассказала она.

Проблема перетопа, когда на верхние этажи подается тепла гораздо больше норматива, известна давно. К сожалению, исправить сложившуюся ситуацию крайне сложно: все дело в вертикальной разводке, из-за которой для отопления нижних этажей приходится перетапливать верхние — разница в температуре может достигать 10 градусов, подчеркнул эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. «В новых домах с горизонтальной разводкой такой проблемы нет, — отметил он. — Перед увеличением тарифов необходимо провести работы по повышению энергоэффективности домов старой постройки, в отношении которых предполагается рост платежей».

Директор департамента управления активами компании ERARIUM Group Денис Лисицын напомнил, что и законы физики никто не отменял. «На нижних этажах дома всегда будет холоднее, чем на верхних. Холодный воздух опускается всегда вниз, а теплый поднимается, — говорит эксперт. — Получается, что верхние этажи здания в большей степени отапливаются за счет прогрева нижних».

На первом этаже всегда находится вход в подъезд, через который в здание поступает холод, да и подвал не пышет жаром. Если внизу расположены обычные квартиры, а не магазины и парикмахерские, зимой в них зачастую невообразимо холодно, а летом прохладно. Но и в таком случае потребление тепла не зависит от желания человека, отметил аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Стариков. «Жители первого этажа наравне со всеми платят за пользование лифтом, хотя им не пользуются. Жители верхних страдают от слабого напора воды: зачастую поступает вообще с перебоями», — рассказывает Денис Лисицын.

На самом деле многоэтажный дом — это единый организм, где все взаимосвязано, тут дискриминация по этажному признаку выглядит не вполне законной.

Между тем накануне Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее повышать тарифы выше инфляционных ожиданий. Звучит весьма многообещающе: из населения перестанут «выкачивать» денег на ЖКХ больше, чем полагается, а ресурсникам свяжут руки. На самом деле власти просто сократили перечень возможностей, которые позволяли муниципальным властям и ресурсникам повышать цены. Легальные лазейки, дающие возможность выкачивать из населения больше средств, существовали всегда. Даже в соседствующих друг с другом регионах тарифы разнились в десятки раз. Судя по всему, постановление Медведева не изменит ситуацию: раз запретили одно, появится другое. А то, что голь на выдумки хитра, это как раз про ресурсников. История с этажностью показывает, что и сокращение перечня легальных уловок на деле не даст населению сэкономить на плате за услуги ЖКХ.

Позже депутат Борис Гладких разъяснил, что изменения коснутся домов, построенных до 1999 года и имеющих 1-4 этажа. Впервые известно стало об этом нормативе еще в 2012 году, с этой идеей выступило Министерство строительства России. В 2016 году некоторые регионы западной части страны, внедрили такие нормативы. И для малоэтажных домов они оказались выше.

- Ранее в 2012 году Правительством РФ были внесены изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг от 23.05.2006 № 306 (Правила № 306). Согласно документу, нормативы потребления по отоплению должны формироваться с учетом этажности и года постройки многоквартирных домов. Таким образом, для жителей некоторых многоквартирных домов, построенных до 1999 года и имеющих до 4 этажей должен был резко вырасти норматив, - пояснил депутат.

0

14

Как оценить правильность начислений за отопление?

1. Оцениваем. Рассчитываем коэфф. теплопотребления своего дома по ЕПД.

Коэффициент из ЕПД «отопление» делим на площадь своей кв-ры (м2)

Например.      0,708182 : 81,5 = 0,00868 Гкал/м2

Мы получили удельное потребление (Гкал) тепла 1 м2 своего дома.

- Если коэфф. получился 0,007- 0,0085 это нормальное телопотребление  дома, дальше можно не проверять.

- Если коэфф. получился 0,016 - это максимально допустимое по Москве.  Значит, Вам считают по нормативу. Это больше в 2 раза! Причины: отсутствие ОДПУ тепла в доме, счётчик сломан или не введён в действие и не принят по акту МОЭК для учёта показаний.

- Если коэфф. 0,009- 0,0159, есть большая вероятность, что Вас обсчитывают. 

Как проверить достоверность платежа?

2. Проверяем. В МОЭК запрашиваем и получаем по эл. почте данные помесячного потребления тепла МКД (например, за 3 года).

С сайта ДОМА МОСКВЫ из Техпаспорта ТБТИ на дом берём данные: общей жилой и нежилой площадей дома.

- Рассчитываем графу  «отопление» своей квартиры за интересующий год (см. прил.). Оцениваем достоверность выставленного платежа. 

Если не сходится?

В УО запрашиваем посуточные ведомости ЦО и ГВС из УО за интересующий период для проверки соответствия данным МОЭК и правильности начислений, а также Акт допуска в эксплуатацию теплового узла учёта. 

3. Обнаруженные варианты нарушений и обсчёта жителей.

1) УО передаёт в МФЦ завышенные данные о тепле, (больше, чем даёт МОЭК) и не подтверждённые посуточными ведомостями снятия показаний.

В УО запрашиваем Акт передачи данных теплопотребления дома за истекший год в МФЦ для расчёта на следующий год.

- Требуем от УО дать достоверные данные о фактическом потреблении тепла за предыдущий год в МФЦ для перерасчёта графы «отопление» на следующий год.  Письменно с обоснованием и приложением данных МОЭК.

2) Платим за арендаторов. При наличии в МКД нежилых помещений на 1 эт. всё годовое потреблённое тепло УО делит только на жилые помещения. При этом арендаторы часто также оплачивают  коммуналку. Происходит двойная оплата нежилой площади.

- В Акте допуска ОДПУ в эксплуатацию должно быть написано, что он замеряет жилую + нежилую площадь. Тогда МОЭК пропорционально «расщепляет» (уменьшает) показания ОДПУ. Т.е. ежемесячные цифры МОЭК  должны быть меньше чем ежемесячных показаний счётчика.

3) Оплачиваем МОЭК «перетоп» ЦО дома и «недогрев» горячей воды, а УО это не контролирует.

- Анализируем температуры теплоносителя по посуточным ведомостям ЦО и ГВС  на соответствие требованиям СНИиП и требуем регулировку подачи тепла от УО и МОЭК согласно ПП РФ 354, как по отоплению, так и по горячей воде. 

Мы имеем право не оплачивать «перетоп», как услугу ненадлежащего качества, а горячую воду из крана ниже 60 С оплачивать как холодную. 

ЕТ выявлены ещё другие нарушения. По ним пока результатов нет.

Принятые сокращения.

УО – управляющая организация ГБУ «Жилищник» Таганского района

ОДПУ – общедомовой прибор учёта

МКД – многоквартирный дом

ЦО – центральное отопление

ГВС – горячее водоснабжение

Примечание. Образцы писем и запросов ЕТ всем рассылала. Кому нужно, можно прислать повторно.

0