Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. В январе этого года мы отгрузили фирме продукцию. Есть все подтверждающие документы, что продукция принята. Переговоры на словесном уровне длятся до сих пор. То виноваты менеджеры, которые вовремя не подали документы в бухгалтерию (а эти менеджеры уже не работают, с них ничего не спросить), то у них нет документов (мы уже десять раз им их дублировали), то нет человека, который решает этот вопрос. Хотелось бы за свою работу, наконец, деньги получить. Может претензию за просрочку оплаты выставить? Спасибо.

Относительно Вашего запроса сообщаем следующее.

Как следует из запроса, у Вашего предприятия есть документы, подтверждающие факт передачи товара покупателю, однако неизвестно, был ли заключен письменный договор купли-продажи (поставки). Если такой договор был заключен надлежащим образом (с подписями представителей сторон, скреплен печатями) и содержал все существенные условия (предмет, количество, ассортимент, цены, порядок расчетов, сроки поставки), то его неисполнение или ненадлежащее исполнение в виде просрочки оплаты покупателем дает продавцу (поставщику) право требовать у должника: уплаты основного долга с учетом установленного индекса инфляции за время просрочки оплаты, уплаты 3% годовых от просроченной суммы, уплаты пени (если установлено договором), возмещения причиненных убытков (ст.ст. 611, 625 ГК). Если договор предусматривает долгосрочные поставки и содержит возможность его расторжения в случае существенного нарушения условий одной из сторон, то согласно ст. 651 ГК такое соглашение можно расторгнуть в одностороннем порядке.

Несколько иначе выглядит ситуация когда договора в традиционном понимании заключено не было. Согласно ст. 626 ГК договору является договоренность двух или более сторон, направленная на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Согласно ч.1 ст. 638 ГК договор считается заключенным, если стороны в надлежащей форме достигли согласия по всем существенным условиям договора. Следовательно, в данном случае, для того чтобы установить наличие между сторонами соответствующих договорных отношений, письменные документы, подтверждающие факт передачи товара (например, товарная накладная, акт приема-передачи) должны содержать все существенные условия договора.

Если из указанных документов невозможно сделать вывод о том, что стороны договорились об основных условиях поставки, то в случае спора, суд не удовлетворит требований кредитора (Вашего предприятия).
Согласно ст. 222 ГК в случае необходимости возмещения убытков или применения других санкций субъект хозяйствования или другое юридическое лицо — участник хозяйственных отношений, чьи права или законные интересы нарушены, с целью непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав или интересов имеет право обратиться к нему с письменной претензией, если иное не установлено законом. В претензии указываются: полное наименование и почтовые реквизиты заявителя претензии и лица (лиц), которому претензия предъявляется; дата предъявления и номер претензии; обстоятельства, на основании которых предъявлена претензия; доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; требования заявителя со ссылкой на нормативные акты; сумма претензии и ее расчет, если претензия подлежит денежной оценке; платежные реквизиты заявителя претензии; перечень документов, прилагаемых к претензии. Документы, подтверждающие требования заявителя, прибавляются в оригиналах или надлежащим образом заверенных копиях. Документы, которые есть у второй стороны, могут не прибавляться к претензии. Претензия подписывается полномочным лицом заявителя претензии или его представителем и направляется адресату заказным или ценным письмом либо вручается адресату под расписку. Претензия рассматривается в месячный срок со дня ее получения. Обоснованные требования заявителя получатель претензии обязан удовлетворить. При рассмотрении претензии стороны в случае необходимости должны сверить расчеты, провести экспертизу или совершить другие действия для обеспечения досудебного урегулирования спора. О результатах рассмотрения претензии заявитель должен быть уведомлен письменно. Ответ на претензию подписывается уполномоченным лицом или представителем получателя претензии и направляется заявителю заказным или ценным письмом или вручается ему под расписку.

В случае неудовлетворения должником требований, изложенных в претензии в установленный срок, Ваше предприятие имеет право обратиться с иском в суд.