оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru » Оплата коммунальных услуг » Оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым правилам?


Оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым правилам?

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

Минстрой планирует в следующем году запустить на территории России систему предоплаты услуг ЖКХ. Как уточнил на Владимирском экономическом форуме замглавы ведомства Андрей Чибис, сейчас прорабатываются разные возможности для потребителя по выбору форм и методов оплаты. Правда, чиновник уточнил, что запуск этого варианта взаиморасчетов граждан с ресурсоснабжающими организациями пока будет носить тестовый и добровольный характер, при этом согласившимся на нее потребителям будет предоставляться скидка (размеры и механизм которой не уточняются).

Но искушенные в вопросах внутренней политики россияне прекрасно знают, насколько быстро у нас в стране предполагаемая «добровольность» может превратиться в обязанность, и чего стоят обещания наших чиновников. За примером далеко ходить не надо, взять хотя бы программу реновации столичных пятиэтажек.

Ведь задолго до того, как соответствующий законопроект был подписан президентом Владимиром Путиным, пресс-служба столичного департамента строительства распространила среди СМИ пресс-релиз (от 30 мая 2017 года, имеется в распоряжении редакции «СП»), в заголовке которого стояла цитата его руководителя Андрея Бочкарева «Строительство домов для расселения пятиэтажек начнется в этом году». Однако уже через два с половиной месяца, 11 августа 2017 года, был распространен другой пресс-релиз, в котором Андрей Бочкарев заявлял дословно следующее: «К строительству новых домов, предназначенных для переселения по программе реновации, мы приступим в следующем году». Данные этого ведомства о реальных количествах стартовых площадок под реновацию тоже не отличались точностью. В мае, когда народ массово протестовал против программы, пресс-служба департамента строительства говорила о том, что их подобрано уже 300. В августе же, когда все необходимые инстанции были пройдены, таковых оказалось всего 120.

Глава ЦСР знает как нарастить темпы роста до 4% ВВП

Памятуя об этом красочном примере, «СП» задала экспертам в сфере ЖКХ несколько вопросов с целью выяснить возможные последствия внедрения инициативы с предоплатой коммунальных услуг.

Рассуждая о том, насколько реально эффективна предлагаемая новация вообще и как метод борьбы с многомиллиардными долгами в «коммуналке» в частности, аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев посчитал, что она заслуживает внимания. В первую очередь тем, что создаёт дополнительные удобства для потребителей, позволяя им выбирать, как и когда платить. Кроме того, эксперт не исключает, что данное нововведение позволит организациям, предоставляющим услуги ЖКХ, отчасти выправить своё положение.

Однако ведущий юрист Европейской Юридической Службы Виктория Аптекина настоятельно предлагает обратить внимание на минусы данного нововведения:

— Система ЖКХ сейчас не в самом лучшем состоянии, что связано с частым фиктивным банкротством управляющих организаций, злоупотребляющих своим полномочиями. Таким образом введение предоплатной системы может только усугубить ситуацию, и граждане окажутся в более серьезном положении, чем сейчас. Потребитель внесет предоплату, а организация, получив денежные средства просто «растворится», и потребителю придется сначала доказывать, что оплата вообще производилась, а потом еще делать попытки получить обратно денежные средства. И потом, если гражданин в принципе не платит и не имеет на то желания, то, будь это постоплатная или предоплатная системы, платить его не заставишь. Тем более если в данном ресурсе гражданин уже органичен.

А руководитель юридического отдела ООО «ГК Димарт» по вопросам ЖКХ Артем Колчин обращает внимание на еще один интересный нюанс:

— Задолженность будет сокращаться искусственно. Допустим, в доме есть 200 жителей. К примеру, 100 из них заплатили только за текущий месяц, 50 — за полгода вперед, а еще 50 являются должниками. Итого получаем, что текущий месяц оплачен полностью жителями, за счет предоплаты, но сама дебиторская задолженность никуда не делась, она осталась.

Следовательно, подчеркивает председатель правления Санкт-Петербургской Палаты Недвижимости, член попечительского совета ассоциации риелторов Санкт-Петербурга Екатерина Романенко, считать этот эксперимент удачным можно будет только в том случае, если будут продуманы все механизмы учета оплаты.

— Сегодня заплатить вперед не так просто, — рассказывает она. — Надо прийти в коммунальную службу, написать заявление и так далее. Плюс на сегодня имеются разные сроки оплаты для коммунальных служб. За электричество нужно заплатить до 25 числа текущего месяца, за ЖКХ — до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым, за газ — своя дата, за вывоз мусора и оплату управляющей компании — другая. Если же срок пропущен (например, за электричество или за газ вовремя не переданы показания счетчика), счет выставляется по среднему значению. Происходит полный когнитивный диссонанс. Квитанции живут своей отдельной жизнью, их выставляет медленно и печально особая служба. В платежах начинает появляться путаница, когда количество реального потребления не соответствует выставляемым данным.

Интересно, а как будут в случае введения предоплаты регулироваться ситуации с недопоставками энергоресурсов по вине УК или ресурсоснабжающей организации? Как будут учитываться показания общедомовых и индивидуальных приборов учета? И сможет ли предлагаемая система расчетов за ЖКХ защитить, например, добросовестных плательщиков из многоэтажки от отключения в доме света и воды за долги управляющей компании, как это происходит сейчас повсеместно в России?

— При действующей системе взаиморасчетов, когда деньги населения перечисляются посреднику в лице управляющей компании, ситуация, очевидно не изменится, — уверен председатель Совета НП «ЖКХ Контроль Московской области», зампред Общественного совета при Министерстве ЖКХ Московской области Олег Иванов. — Ряд недобросовестных управляющих организаций незаконно присваивает собранные с населения средства даже под страхом уголовного преследования и при существующей системе. Что же тогда говорить о предоплате? Количество подобных фирм, несомненно, возрастет.

Да и без мошенников и коррупционеров, похоже, система предоплаты услуг ЖКХ весьма уязвима. Характерный пример приводит Артем Колчин:

— Собственники платят управляющей организации авансом денежные средства, а у управляющей компании отзывают лицензию. Денежные средства удержаны на расчетном счете управляющей организации, на счета ресурсников они не переведены. К тому же есть риски, что аванс будет банально тратиться на «латание» текущих финансовых «дыр» управляющей компании.

— Но Минстрой, — несколько сглаживает этот острый угол Олег Иванов, — явно намеревается, так или иначе исключить управляющие организации из цепочки платежей между населением и поставщиками ресурсов. Так что злоупотребления со стороны управляющих компаний должны быть минимальными. Взаимоотношения между потребителем и поставщиками станут «прямыми» и будут осуществляться на договорной основе. В таком случае ресурсоснабжающей организации необходимо работать с каждым должником индивидуально. Вряд ли будет возможна ситуация, когда из-за долга нескольких жителей отключают весь дом. Основная роль управляющих организаций будет заключаться в представлении интересов собственников во взаимоотношениях с ресурсоснабжающими организациями.

Функциональное же назначение индивидуальных приборов учета, скорее всего, останется прежним, продолжает он. По ним уполномоченные лица будут сверять количество потребленного и количество оплаченного ресурса. А вот что касается показаний общедомовых приборов учета, то вопрос по ним остается открытым.

«СП»: — А как предоплатная система расчетов за ЖКХ может отразиться на малоимущих семьях и получателях субсидий на оплату «коммуналки»? Ведь известно, что субсидии на оплату ЖКХ почти во всех регионах России предоставляются в форме возврата части средств только при произведенной по факту оплате.

— Министерство строительства, как всегда, предлагает бороться с долгами ЖКХ лишь полумерами, не понимая при этом реальных причин возникновения огромных долгов населения. На мой взгляд, основным фактором образования задолженности является экономическая сторона вопроса. В условиях, когда почти 20 миллионов граждан проживает за чертой бедности, перекладывать ответственность за все проблемы отрасли на население неправильно. Кроме того, ежегодный рост тарифов при сокращении реальных доходов граждан также не способствует уменьшению долгов по ЖКХ. По разным данным доля платежей ЖКХ в совокупном бюджете семьи порой достигает 40%. Особенно это касается малообеспеченных слоев населения. В ситуации, когда перед жителем стоит выбор между покупкой продуктов для семьи и оплатой жилищно-коммунальных услуг — выбор для многих очевиден.

В осенние месяцы в стране ожидается большой наплыв жителей Поднебесной

«СП»: — Насколько все-таки велика вероятность того, что из альтернативного варианта предоплату за услуги сделают единственно основной?

— На мой взгляд, сейчас происходит проверка реакции общественности на новую меру. Но если по итогам применения новых правил в регионах результаты окажутся положительными и динамика по долгам ЖКХ среди населения пойдет на спад, такая практика будет применена по всей России с соответствующим изменением федерального законодательства. Помимо этого, введение новых правил будет активно поддержано лоббистами ресурсоснабжающих организаций. Однако население уже сейчас в целом недовольно и работой жилищных служб, и качеством предоставляемых ими услуг. Так что вряд ли граждане спокойно примут новые правила игры, предусматривающие оплату таких услуг заранее, это однозначно вызовет шквал недовольства с их стороны. Люди привыкли оплачивать по предоплатной системе сотовую связь, услуги широкополосного доступа в интернет, однако ко введению подобных взаиморасчетов в сфере ЖКХ вряд ли готовы. Следовательно, до выборов президента такие мероприятия вряд ли будут возможны.

0

32

Минстрой хочет выбросить управляющие компании из цепочки сбора коммунальных платежей.

Госдума поддержала законопроект Минстроя РФ, предполагающий отстранить управляющие компании от сбора средств за все услуги ЖКХ. Суть идеи — платежи за газ, свет, тепло и воду через единую квитанцию будут сразу же поступать на счета поставщиков энергоресурсов, минуя управляющие компании.

Документ планируется рассмотреть на нынешних осенних слушаниях: предварительно Минстрой уже получил одобрение от некоторых думцев. Как заявила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, о необходимости таких изменений она говорила еще восемь лет назад.

Главный недостаток нынешней системы начисления коммунальных платежей в том, что при сборе средств управляющая компания рассматривается как единый собственник многоквартирного дома, отвечающий перед монополистами за своевременную оплату «коммуналки». Столкнувшись со злостными должниками, она всякий раз оказывается не в состоянии полностью рассчитаться за израсходованные ресурсы.

0

33

Россиянам предложат сэкономить на услугах ЖКХ путем предоплаты
Минстрой РФ изучает возможность введения предоплаты за услуги ЖКХ. По словам экспертов РБК-Татарстан, эта мера позволит сэкономить на платежах за коммунальные услуги

О грядущих нововведениях замглавы Минстроя России Андрей Чибис, выступая на Владимирском экологическом форуме. По его словам, запуск системы предоплаты возможен уже в 2018 году. При этом, добросовестные потребители смогут получать скидки, а государство получит возможность частично решить задачу с просроченной задолженностью в коммунальной сфере, которая уже составляет 1 трлн рублей. Только в одном Татарстане, по данным пресс-службы Минстроя республики, на 1 октября 2017 года составила 5,5 млрд рублей. Как отметил Чибис, министерство прорабатывает разные формы и методы оплаты, которые позволили бы потребителю, если он готов внести предоплату, получать скидку.

Как сообщил РБК-Татарстан первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, задолженность за услуги ЖКХ достигла угрожающих размеров, однако введение предоплаты не связано с просроченными платежами, хотя и позволит выравнивать дебиторский баланс. «Чтобы система заработала необходимо внести изменения в тарифное регулирование, порядок оплаты коммунальных услуг, в том числе на воду и тепло», - рассказал Сидякин. Смысл идеи федерального министерства, по словам депутата, заключается в том, что нужно не только бороться с должниками, но и стимулировать добросовестных плательщиков за услуги ЖКХ.

Сегодня преждевременно вести разговор о том, будут ли формы и методы предоплаты за коммунальные услуги едиными для всей страны, или каждый регион скорректирует их под свои условия. «Одно известно точно: они будут исключительно добровольными. И дело даже не в том, что нельзя дополнительно нагружать граждан, а в конституционно-правовом принципе свободы договора. То же самое будет относиться и применительно к полномочиям субъектов РФ – никто из федерального центра навязывать не будет», - сказал парламентарий.

Александр Сидякин отметил, что договоры предоплаты за ЖКУ, в соответствии с налоговым законодательством, должны будут оформляться в виде счет-фактуры, в которой должны указываться наименование коммунальной услуги, стоимость единицы измерения (кубометр или киловатт, например) и тариф.

«Можно платить авансом, а можно вносить фиксированную плату, которая устанавливается по договору управления, сроком на один год. Например, в июле был принят разработанный мной законопроект, по которому собственники нежилых помещений в многоквартирном доме вправе вносить плату за капитальный ремонт однократно за предстоящий календарный год, либо ежемесячно равными долями в течение календарного года в сроки, установленные для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги», - напомнил Сидякин.

Эксперт высказал свою точку зрения о том, что необходимо предпринять, чтобы решить проблему задолженности в сфере ЖКХ. По его мнению, это процесс не быстрый. Долги копились многие годы, и в одночасье их списать нельзя. «Есть риски, связанные с тем, что ресурсники могут начать банкротить управляющие организации, которые не рассчитались с ними за поставленные коммунальные услуги. Это спровоцирует негативные последствия, хаос в сфере управления жилым фондом, который останется без управления», - отметил Александр Сидякин.

«Эволюционный путь, по словам депутата, предполагает комплекс мер, таких, как борьба с неплательщиками, поощрение добросовестных потребителей. «Большой резерв экономии кроется в повышении энергоэффекивности домов, сокращении издержек (сейчас в год теряем в сетях до 300 млрд рублей), развитии концессий. Закон о прямых договорах также позволит убрать посредников, по вине которых, в том числе, накопилась задолженность в сфере ЖКХ», - резюмировал парламентарий.

0

34

Согласно информации прокуратуры Челябинской области, полученной по итогам анализа работы управляющих компаний и ТСЖ, в прошлом году коммунальщики вернули жителям области 7 млн рублей за необоснованные начисления за услуги ЖКХ. Так, за указанный период, в ходе прокурорских проверок по области было внесено 1515 представлений, опротестовано свыше 100 правовых актов, в суды направлено 615 заявлений. В отношении коммунальщиков было возбуждено 18 уголовных дел.

0

35

Собственикам жилья необходимо внимательнее проверять информацию в платежках. Так, даже в обычной ежемесячной квитанции, могут оказаться лишние строчки. При этом, для избавления от одних лишних расходов, достаточно просто зачеркнуть их ручкой, а для других - придется посетить МФЦ. К примеру, наиболее невостребованной и на первый взгляд недорогой услугой в квитанции является «радио и оповещение». Однако при ежемесячной плате в 99,12 рубля, за год набирается уже больше тысячи. Если раньше отключить радиоточку можно было только в офисе компании по радиовещанию и оповещению, то теперь это можно сделать в любом МФЦ. Также в квитанции может обнаружиться и сумма за добровольное страхование, которая оплачивается, чтобы обеспечить возмещение убытков собственника квартиры в случае ущерба застрахованному имуществу. Но учитывая, что на руки застрахованное лицо не получает полиса и не ознакомлено с деталями, то на практике очень непросто доказать страховой случай и возместить потери. Еще одним значительным способом получить экономию является перерасчет. По словам экспертов если жильцы уезжают из квартиры больше чем на пять дней, то могут сделать перерасчет за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и услуги по вывозу мусора. В тоже время, этот способ доступен только тем, у кого в квартире или доме технически нельзя поставить счетчики. Кроме того, из-за недобросовестных УК нередки случаи, когда в платежках включены дополнительные услуги, такие как: поддержание чистоты в подъезде, озеленение придомовой территории, замена стояков. Однако жильцы и так платят за все это, поскольку оно входит в пункт «содержание и ремонт жилых помещений».

0

36

Долги россиян за жилищно-коммунальные услуги достигли 1,4 триллиона рублей, в среднем на одного должника приходится около 46 тысяч рублей. Чтобы не оказаться в числе злостных неплательщиков, стоит задуматься о разумном потреблении ресурсов — воды, газа и электроэнергии. «Парламентская газета» выяснила несколько действенных способов сократить расходы на ЖКХ.

Платить без посредников

Несколько месяцев назад Владимир Путин подписал закон о прямых расчётах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Таким образом посредники в виде управляющих компаний будут исключены, что должно снизить задолженность перед поставщиками.

Решение о прямых расчётах граждане должны принять на общем собрании собственников. Поставщики тоже могут расторгнуть договор с посредником и договориться с жильцами напрямую, но только если управляющая компания должна РСО сумму, превышающую объём двух среднемесячных платежей.

Типовые договоры для прямых расчётов должно утвердить Правительство. До этого момента его условия определяются Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Оформить субсидию

Государство компенсирует расходы на ЖКХ для многих льготных категорий граждан. Также оно предоставляет субсидии всем, чьи расходы на коммунальные услуги занимают определённую долю общего дохода семьи: на федеральном уровне это 22 процента, но регионы показатель могут снижать или повышать по своему усмотрению.

В Башкортостане утверждены региональные стандарты максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилплощади и коммунальных услуг. Здесь учитывается совокупный доход семьи: для многодетных и неполных семей — 15%, для одиноко проживающих граждан, получающих пенсию, 60-летних мужчин и 55-летних женщин — 18%, для иных категорий граждан — 20%. Если оплата на услуги ЖКХ для этих категорий граждан будет превышена, то они могут обратиться за субсидиями в филиалы и отделы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства. Здесь граждане могут самостоятельно проверить, претендуют ли они на данные субсидии.

Право на субсидию имеют собственники и арендаторы жилых помещений, члены кооперативов и пользователи жилья государственного или муниципального фонда.

Единственный минус — оформление субсидии требует времени и предоставления целого пакета документов. При этом её выплачивают только в течение шести месяцев, после чего нужно снова подавать документы. И ещё один важный момент — субсидии не положены тем, кто уже имеет долг по ЖКХ.

Установить счётчики

Практика показывает, что счётчики заметно сокращают расходы на воду и электроэнергию. По свидетельствам россиян, экономия особенно заметна в квартирах, где прописано несколько человек, а по факту проживает один. Кроме того, устройство заставляет более вдумчиво расходовать ресурсы.

Самая дорогая статья расходов — отопление, его оплата занимает около 30 процентов всех платежей за ЖКУ. Счётчики на отопление пока только входят в тренд, причём законодательно вопрос их использования не урегулирован. Но есть и хорошие новости: 10 июля Конституционный суд встал на сторону граждан, которые отстаивали своё право оплачивать потреблённое тепло по внутриквартирному счётчику, а не по правилу «общего котла».

Приносят выгоду и счётчики на электроэнергию. При этом стоит обратить внимание на многотарифные предложения. В ночное время электричество дешевле. Например, в Москве, как подсчитал Мосэнергосбыт, в тёмное время суток оно в четыре раза выгоднее. Поэтому именно по ночам в квартирах экономных граждан работают стиральные машинки и прочая бытовая техника, заряжаются мобильные гаджеты и прочее.

Сказать «нет» расточительности

В европейских странах, где стоимость коммунальных услуг не в пример выше российской, все эти правила давно стали нормой. Нам же пока приходится из раза в раз напоминать, что негоже оставлять включённым свет в комнате, где никого нет. Или оставлять открытым кран, пока вы чистите зубы или бреетесь.

Вот ещё несколько золотых правил:

    Не открывайте краны на всю мощность: часто достаточно тонкой струйки, чтобы помыть руки или сполоснуть посуду.

    Проверьте целостность проводки и труб, подкрутите капающие краны. Помните заветы Афанасия Борщова из известной советской кинокомедиии Георгия Данелии «Афоня»: «Струйка воды толщиной в одну спичку даёт утечку 200 литров в сутки!»

    Загружайте стиральную машину и посудомойку по максимуму. Глупо расходовать ценные ресурсы ради одной пары брюк или тарелки.

    Чаще мойтесь в душе, а не ванной. И выключайте воду во время намыливания, так душ более чем на 50 процентов экономнее.

    Не оставляйте подключенными к электросети приборы в режиме ожидания. Забытые в розетке зарядные устройства, принтеры и миксеры — бесполезный расход электричества.

Помните о выгоде с «отложенным эффектом»

Некоторые способы сэкономить на ЖКХ кажутся затратными — купить энергосберегающий холодильник, например, не каждый готов, если у него ещё старый исправно работает. Но даже если покупка кажется дорогой, в будущем она окупится. Так, во время ремонта помните, что комната со светлыми обоями требует меньше освещения, а утеплённые окна и двери помогут реже включать обогреватели во время похолоданий.

Что ещё поможет экономить электроэнергию и воду:

    стабилизаторы напряжения;
    выключатели с датчиком движения;
    энергосберегающие лампы;
    светорегуляторы;
    насадки с аэратором для душа;
    водосберегающие насадки на краны;
    сливной бачок с двумя режимами слива;
    смеситель с одним рычагом.

0


Вы здесь » Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru » Оплата коммунальных услуг » Оплата коммунальных услуг будет проводиться по новым правилам?