оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Куда уходят деньги, собираемый на капитальный ремонт?

Сообщений 31 страница 38 из 38

31

Прокуратура запретила содержать фонд капремонта многоквартирных домов Нижегородской области за счет взносов жителей

Прокуратура Нижегородской области запретила содержать фонд капремонта многоквартирных домов региона за счет взносов жителей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокуратурой установлено, что областной закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах» разрешал использовать средства, собранные с жильцов, на другие цели помимо финансирования работ и услуг по капитальному ремонту.

В частности, допускалось использование процентов, полученных от размещения взносов граждан на счетах в кредитных организациях, на текущую деятельность регионального оператора, что противоречит федеральному закону.

Прокуратура через суд добилась отмены некоторых пунктов областного закона, которые позволяли фонду капремонта тратить взносы граждан на иные цели.

0

32

В ближайшее время граждане, которые не делают взносы в Фонд капремонта Липецкого региона, могут предстать перед судом. Все дело в том, что представители организации начинают активную борьбу с неплательщиками. Кроме того, нарушители обзаведутся неприятными данными в бюро кредитных историй.

Корреспондентам нашего сайта удалось выяснить, что в настоящее время лишь 75% граждан добросовестно оплачивают счета за капремонт. Так с начала года уже было получено более 1,2 миллиардов рублей. Заметим, что в течение года количество неплательщиков только увеличивалось. Еще в апреле их число не превышало 40 тысяч человек. А сейчас говорится о росте на 10%.

0

33

Владельцы квартир в пятиэтажках продолжат платить взносы на капремонт до решения о сносе домов, но потом смогут вернуть эти деньги. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе Минстроя России. Там уточнили, что от взносов освобождены только собственники жилья, признанного аварийным и подлежащего сносу, "то есть до принятия решения о сносе платить обязаны".

Когда дом признается аварийным, средства фонда капремонта идут на его снос или реконструкцию по решению собственников квартир. Если участок, на котором стоит дом, изымается для государственных или муниципальных нужд, средства фонда капремонта распределяются между собственниками пропорционально уплаченным суммам независимо от того, как накапливались деньги – на спецсчете или в "общем котле".

В Минстрое добавили, что порядок, сроки и источники финансирования сноса должны быть определены не позднее чем через полгода с того дня, как власти примут решение исключить пятиэтажки из программы капремонта. Напомним, на сносе всех хрущевок в Москве настаивали общественники. Столичные власти называли это требование практически невозможным, так как на столь масштабную программу нет денег, как нет земли для переселения жильцов.

Однако мэр Москвы на встрече с президентом Владимиром Путиным заверил, что программа выполнима, и столица может справиться с ней сама. По словам мэра, не хватает только поправок в закон, позволяющих ускорить процесс. Эксперты меж тем оценивают снос всех оставшихся пятиэтажек в 4 триллиона рублей – это два городских бюджета. Сергей Собянин уже объявил, что снести планируется еще 8 тысяч домов. Он поручил подготовить поправки в федеральный закон, в течение месяца найти стартовые площадки для строительства домов под переселение, внести поправки в городской бюджет и адресную инвестпрограмму.

0

34

Генпрокуратура России поддержала обращение в Конституционный суд (КС) группы депутатов Госдумы от Справедливой России о признании сборов на капитальный ремонт домов незаконными, об этом сообщают «Ведомости».

В надзорном ведомстве считают, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансами, не определяет порядок их возврата и т.д. В результате граждане не могут распоряжаться своими деньгами, перечисленными на счет оператора.

В Минюсте, Минфине и Минстрое мнение депутатов не разделяют. Рассмотрение вопроса в КС должно состояться 3 марта.

0

35

В Липецке произошел беспрецендентный случай в системе работы капремонта, который может послужить примером для жителей других российских регионов. Так, часть жильцов из дома 39/3 по улице Космонавтов, исправно оплачивающие квитанции за капремонт, подали в суд на соседей, игнорирующих платежки. По мнению добросовестных плательщиков, качество будущего капремонта зависит от сознательности всех соседей, поскольку средства скапливаются на спецсчете дома. «Мы проводим с жителями большую информационную и разъяснительную работу. Прежде чем идти в суд, я все же пытался разговаривать с ними, донести всю информацию. Такой случай может стать прецедентом, потому что подобных решений, насколько я знаю, еще не было», - заявил председатель Совета дома Анатолий Коржов. По словам генерального директора Фонда капремонта Липецкой области Александра Козина, все большее число собственников начинает осознавать обязательность оплаты взносов за капитальный ремонт и при этом хочет следить за тем, чтобы их накопления были потрачены разумно и по назначению и принимать в этом активное участие. В итоге, рассмотрев все доводы, суд принял решение о взыскании задолженности с неплательщиков. Кроме того, им придется выплатить не только долги и начисленные за них пени, но и компенсировать судебные издержки. При этом, вся информация по вынесенным судебным решениям в отношении должника по оплате взносов на капитальный ремонт передается в бюро кредитных историй, что в последствие может сказаться на процессе получения кредитов.

0

36

На недавнем Президиуме общественного совета при Минстрое со своими предложениями о внесении изменений в положения закона «О капремонте» выступила председатель Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина ХОВАНСКАЯ. Мы публикуем главные тезисы ее выступления.

По мнению Хованской, в вопросах оплаты капремонта многоквартирных домов ключевым стратегическим направлением должен стать переход от «общего котла» к спецсчету и ремонту только собственного дома.

— Я подчеркиваю, переход должен быть постепенным, без резких движений, — уточнила Галина Петровна.

Напомним, что за последний год Галина Хованская внесла целый ряд инициатив по поводу стратегии и тактики капремонта. Первая инициатива — решение о выборе спецсчета собственники квартир должны принимать не квалифицированным, а простым большинством плюс один голос.

Депутат давно ратует и за уменьшение двухлетнего срока, по истечении которого собственники дома могут, наконец, выйти из «общего котла».

— Мы предлагаем сократить этот срок на федеральном уровне до года, — пояснила депутат. — Некоторые субъекты, воспользовавшись своим правом, уже сократили его до трех месяцев — например, Москва и еще целый ряд регионов. Но на момент рассмотрения дела в Конституционном суде существовало 57 субъектов, которые этот срок не сократили. То есть, даже приняв решение о спецсчете, собственники в этих регионах должны будут в течение целых двух лет продолжить платить в «общий котел».

Еще одна инициатива — размещение взносов на капремонт на депозите, чтобы в условиях инфляции сохранить хотя бы часть этих средств.

— Но здесь у нас вышла заминка с принятием поправки во втором чтении, — рассказала Галина Хованская. — Я с самого начала говорила, что должны быть внесены изменения не только в Жилищный кодекс, но и в банковское законодательство. В итоге все-таки согласились с необходимостью таких изменений. Волнует депутата и проблема сохранности средств на счетах. Все-таки на них аккумулируются немалые деньги — 20 млрд руб. Между тем, как заметила Галина Петровна, уже три банка, которые были включены в эту программу, лишили лицензии.

— Необходимо немедленно вернуться к системе страхования вкладов, - считает депутат. — Потому что это вклады наших граждан. Да, открывает их юридическое лицо, но это очень специфические счета. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина нас заверила, что этим средствам ничего не угрожает. Но все-таки полной уверенности в этом у нас нет...

Следующая позиция — льготные кредиты на капремонт. Предлагается брать такой кредит под 11—12%.

— Но даже эти немаленькие цифры нереальны! — сомневается председатель комитета по ЖКХ. — Я недавно участвовала во встрече с представителями ТСЖ и ЖСК. И там все наперебой говорили, что никто не будет брать деньги на таких условиях. Очень хочется, чтобы был такой кредит, как в Германии и Испании, где такие проценты гораздо меньше, но пока не получается.

— Эта тема остается у нас на очень серьезном контроле, — пообещала председатель думского комитета и добавила: — Ведь если бы у нас сейчас были такие дешевые кредиты, мы многие проблемы решили бы в нормальном ключе, так, как это принято во всем цивилизованном мире.

Один из самых животрепещущих вопросов — размер взноса.

— Чего стоят наши разговоры про ограничение платы за коммунальные услуги, если у нас жилищная часть, как в Москве, выросла на 40—50%! — возмущается Хованская.

По поводу ограничения общего платежа за капремонт она также занимает непримиримую позицию.

— Проект внесен, при этом он не популистский, а абсолютно нормальный. Пожалуйста, окажите всяческое содействие, чтобы он прошел, — попросила она участников заседания Общественного совета при Минстрое и ЖКХ.

Все мы знаем о том, какие аппетиты у аппарата региональных операторов в некоторых субъектах Федерации. Галина Хованская считает, что здесь тоже нужно подумать, как все-таки сэкономить бюджетные деньги, за счет которых живут эти структуры. К слову, это очень немаленькие суммы: на эти деньги можно было бы отремонтировать несколько домов.

— Нам каким-то образом нужно отрегулировать этот вопрос и ограничить их аппетиты, — заявила депутат, пояснив: — Сейчас далеко не жирные времена, и надо тщательно считать деньги, тем более бюджетные.

Пояснила она и свою позицию по вопросу старых долгов государства по капитальному ремонту жилого фонда:

— Понимаете, когда вам говорят, что вы попали в «общий котел», старые долги по ремонту вашего дома аккуратненько нивелируются, — отметила Хованская. — И заставить властные структуры выполнить свои обязательства по отношению к вам и вашему дому можно только по судебному решению.

По ее словам, текущие обязательства сплошь и рядом не выполняются. Понятно, что в такой ситуации ни о каком софинансировании и мечтать не приходится. Даже в Москве этого софинансирования пока не предусмотрено.

Все эти проблемы, по мнению Галины Хованской, в большей степени ложатся на тех, кто попал в «общий котел», то есть на так называемых молчунов, выбор за которых сделан автоматически. А вот у «спецсчетовцев» ситуация немножко лучше: по крайней мере, они могут защитить свои деньги от инфляции, раньше их снять и т.д.

— Кстати, у нас есть инициатива о том, что субъекты могут устанавливать минимальный размер фонда, после которого не надо собирать взносы, — рассказал Галина Петровна. — Получается, опять дали субъектам полномочия, а реализации этих полномочий нет. Значит нужно подтягивать этот вопрос на федеральный уровень, — резюмировала она.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

КСТАТИ

Конституционный суд РФ вынес решение, в соответствии с которым оспоренные  депутатами Госдумы РФ поправки к Жилищному кодексу РФ, обязавшие собственников помещений в многоквартирных домах ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт, не могут быть признаны неконституционными.

В решении КС отмечается, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома. Право муниципалитета самостоятельно определить способ финансирования капитального ремонта, если сами жильцы уклонились от выбора, не противоречит Конституции. В то же время местные власти обязаны надлежащим образом проинформировать граждан о механизме финансирования капремонта.

Также было дано пояснение, что взносы на капитальный ремонт не являются налогом (на чем настаивали заявители, частично поддержанные Генпрокуратурой), поскольку собранные средства должны расходоваться исключительно целевым образом.

Система «общего котла», по мнению КС, сама по себе не противоречит Конституции, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.

Прекращение деятельности конкретного регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Законодатель должен установить механизм, обеспечивающий непрерывность их исполнения. Кроме того, должна быть гарантирована прозрачность реализации региональных программ капремонта.

«Капитальный ремонт стал самой масштабной программой реновации жилого фонда страны, хорошо, что с каждым днем все больше людей осознают необходимость и правильность программы. Решение Конституционного суда подтверждает необходимость данного взноса», — так прокомментировал его замминистра строительства и ЖКХ, Главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис.

Подготовил Алексей АНДРЕЕВ

0

37

В современных строительных технологиях в мире сейчас недостатка не наблюдается. Так, например, во французском Нанте впервые в мире семья из пяти человек заселилась в дом, который был за 54 часа напечатан на 3D-принтере. Здание площадью 95 квадратных метров предназначено для проживания людей с ограниченными возможностями, управление всеми его системами осуществляются через смартфон. В Германии, в частности, в Дюссельдорфе и Баварии, при проектировании или ремонте многоквартирные дома выводятся на так называемый «нулевой» уровень энергопотребления.

И только в России никаких заметных изменений в сфере ЖКХ и строительства не происходит. «Жилой фонд страны, — констатирует президент НП управляющих недвижимостью СРО „Совладение“, член Торгово-промышленной палаты РФ Александр Павленко, — ветшает быстрее, чем мы собираемся строить новый. И даже если мы будем вводить по 120 миллионов квадратных метров недвижимости в год, все равно выбытие аварийного жилья будет идти быстрее. Да и имеющиеся инженерные коммуникации на 60% изношены».

Чтобы дом не разрушался, а нормальным образом эксплуатировался, развивает мысль эксперт, его необходимо капитализировать. То есть бюджет на его управление и содержание составлять не на основе спущенных «сверху» указаний-нормативов, а на основе того, сколько фактически потребляет тот или иной дом работ и услуг.

Чего шуметь, если денег на достройки не дадут

Но вот с капитализацией, по крайней мере в Москве, обращает внимание гендиректор НП «Индустрия Сервейинг», член комитета Торгово-промышленной палаты РФ в сфере экономики недвижимости Юрий Павленков, происходят довольно странные вещи.

— В процессе изменения принципа оценки недвижимости в стране с инвентаризационного на кадастровый некоторая капитализация регионов была определена, — говорит он. — Например, в 2016 году кадастровая оценка города Москвы показала цифру в 132 триллиона рублей. Это совокупная стоимость всех кадастровых объектов — многоквартирных домов, торговых центров, стадионов, площадей и всего остального. И я связываю сейчас эту оценку с очень прикладными вещами — с капитализацией многоквартирных домов и проведением в них капительного ремонта. Этой цифрой мэр Москвы Сергей Собянин очень гордится. Он и его команда утверждают, что на момент «приема» Москвы от Юрия Лужкова столица стоила гораздо дешевле. Теперь мы вошли в программу капитального ремонта. Платили сначала по 15 рублей, сейчас по 17 рублей с квадратного метра в некую «региональную кубышку» — Фонд капремонта Москвы под руководством Артура Кескинова. По нашей оценке, за это время собрано 132 миллиарда рублей. Так вот, обратите внимание, они условно распределены до 2044 года, и, по словам самого Кескинова, по итогам 2017 года, уже потрачено почти 50 миллиардов, а еще 50 миллиардов заавансировано на предстоящие работы.

«СП»: — И что в этом особенного или странного?

— Смотрите, они сейчас ремонтируют кому-то кровельку, кому-то систему отопления, кому-то водичку. А кому-то вообще ничего, нарисовали на бумажке и сбежали. Но когда я решил найти эти условные миллиарды в кадастровой оценке столицы, я ее не нашел. Хотя по идее эти деньги должны были увеличить капитализацию Москвы на те же 50 миллиардов рублей. Но этого не произошло.

«СП»: — Не совсем понятно, как все вышесказанное относится к какой-нибудь одинокой пенсионерке, живущей в обычной московской пятиэтажке…

— Конкретная бабушка, — уточняет Александр Павленков, — платит в конкретный Фонд капремонта свои деньги. Фонд капремонта проводит в ее доме какие-то конкретные работы. Казалось бы, цена ее квартиры с новым лифтом, с не текущей уже крышей и прочим должна повышаться. Но ничего этого не происходит. В кадастровой карте это не находит отражения. Потому что новой оценки после капремонта не происходит. И эта конкретная бабушка получает, наоборот, заниженную стоимость своей квартиры.

— Но самое главное, — добавляет Юрий Павленков, — заключается в другом. Когда через четыре года мы спросим Сергея Семеновича — а где же деньги, собранные на капремонт, ему ответить будет нечего. Мы придем к Кескинову в конце 2018 года — Артутр Львович, мол, где же наши 50 миллиардов? Он скажет — да расползлись по подрядчикам, по видам работ. Но ведь эти 50 миллиардов всегда в бюджете Москвы, по сути, были еще при Лужкове, и они тратились как раз на ремонт.

При этом чиновники могли бы сократить плату за коммуналку на 40%, но это им невыгодно

«СП»: — О чем это говорит?

— О том, что вся система учета средств в балансе страны, она очень условная. Фетиш. В Госстате этого не видно, в учете ничего не видно. Вложения в инфраструктуру не видны. В результате по той же Москве получается ситуация — приходит министр финансов Антон Силуанов и говорит — а отдай-ка, дескать, Сергей Семенович, из бюджета города обратно в казну миллиарды. Собянин отдает, а буквально через несколько минут отчитывается — вот, мы из нашего московского бюджета профинансировали дефициты бюджетов всех муниципальных образований России. Мы не против поделиться сверхдоходами, как субъект федерации. Но, позвольте, где тут сами москвичи? Которые голосуют? Которые соглашаются с этими предложениями? Все это как-то не учтено, не систематизировано. В таком преднамеренно созданном хаосе очень легко управлять миллиардами и триллионами.

0

38

В 2019-м сотрудники Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Саратовской области получали не только ежемесячные премии, но и удостоились денежного поощрения по итогам работы за год.

Такие данные содержатся в ответе организации на официальный редакционный запрос ИА "Взгляд-инфо".

Напомним, ранее наше издание сообщало, что согласно штатному расписанию (установлено с октября 2019 года), гендиректор Фонда Вера Прохорова каждый месяц получает более 105 тысяч рублей.

Из них оклад составляет лишь немногим менее 66 тысяч, а остальное - надбавки ("за сложность и напряженность" и "за особые условия работы") и премия.

По аналогичному принципу рассчитывается зарплата и других сотрудников. Правда, размер вознаграждения за труд у подчиненных госпожи Прохоровой на порядок ниже.

Например, у двух замов гендиректора доход по месту работы составляет 50 и 44 тысячи рублей, из которых оклад - 31 тысяча и 28 тысяч соответственно. Сумма денежного довольствия главбуха еще скромнее - менее 39 тысяч рублей (при окладе в 24 тысячи).

В направленном Прохоровой запросе содержалась просьба предоставить информацию о размере премиальных выплат руководству по итогам работы Фонда в 2019 году, разъяснить принципы формирования премиальных выплат и ответить на вопрос, каким образом оценка качества работы Фонда влияет на размер денежных поощрений руководящего состава.

В предоставленном ответе говорится, что годовое премиальное вознаграждение выплачивается в случае достижения Фондом запланированных показателей, а его размер зависит от уровня результативности, продемонстрированным учреждением.

"По итогам 2019 года Фондом капитального ремонта показатель результативности равнялся 82 процентам, в связи с чем годовое премиальное вознаграждение было выплачено каждому сотруднику, в том числе руководящему составу, в указанном размере от максимально возможного в зависимости от должностного оклада...", - говорится в письме.

При этом в Фонде подчеркнули, что, например, среднегодовая "текущая" собираемость взносов на капремонт на счете регоператора и процент сбора (то есть с учетом взыскания долгов плательщиков прошлых лет) составила 129,1%.

Ведь с ноября 2017 года благодаря проводимой претензионной работе размер задолженности физлиц снизился с 1 млрд 417 млн до 799 млн рублей, отмечают в организации.

Договоров на выполнение строительно-монтажных работ в 2019 году было заключено в 1,8 раза больше (739 контрактов), чем в 2018 году и в 3,4 раза больше, чем в 2017 году.

Однако раскрывать размер годовой премии, выплаченной всему руководству, в Фонде не стали, сославшись на федеральный закон о персональных данных.

Лишь гендиректор Вера Прохорова дала редакции официальное согласие на это.

Согласно ответу на запрос, по итогам года руководитель Фонда получила вознаграждение в размере 48 тысяч 538 рублей.

0