оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Борьба с неплательщиками коммунальных услуг

Сообщений 91 страница 120 из 181

91

Борьбой с неплательщиками по ЖКУ должна заниматься специальная комиссия – руководитель воронежской ЕПСС

По его словам, туда помимо сотрудников УК и РСО должны войти представители власти и правоохранительных органов.

«Это нужно для того, чтобы управляющие компании или ТСЖ получили реальную возможность фиксировать нарушения учета коммунального ресурса. Пока же, без доступа к индивидуальным приборам учета, невозможно понять, где конкретно происходит перерасход ресурса с недостаточной его оплатой. Более того, у нас, в расчетном центре, есть все данные по подозрительным квартирам, из-за которых добросовестные собственники вынуждены переплачивать за общедомовые нужды. По нашей системе «светофоров» такие квартиры горят красным. Эту первичную информацию я готов давать. Предлагаю создать административную комиссию, которая имела бы право ей воспользоваться», – рассказал он.

Отметим, что система «светофоров» позволяет увидеть «подозрительные квартиры».

«Допустим, если в доме есть несколько квартир с одинаковой площадью и одинаковым количеством проживающих, но при этом в одной потребляют 5 кубов холодной воды, а в другой 1 – это серьезный повод обратить на такую жилплощадь особое внимание», – объяснял ранее принцип работы программы Руслан Кочетов.

Поясним, что руководитель Единого расчетного центра заявил о данной инициативе в контексте недавнего спора вокруг действия Постановления №603. В соответствии с ним (вступило в законную силу в июле 2016 года) общедомовые нужды ограничены нормативом. То есть ни управляющие, ни ресурсоснабжающие организации не имеют права выставлять объемы, потребленные сверх норматива, на оплату жителям.

При этом часть населения использует скручивающие показания счетчиков магниты, передачу заведомо ложных данных о потребленном ресурсе, нередки случаи несовпадения количества прописанных и фактических проживающих граждан.

Часть общественников ЖКХ предложила приостановить действие данного постановления.

АО «ЕПСС ЖКХ ВО» создано по распоряжению правительства Воронежской области в 2013 году. Его основными учредителями являются правительство региона и городские власти. Среди основных задач ЕПСС – создание эталонной базы ЖКХ и обеспечение прозрачности расчетов за жилищно-коммунальные услуги за счет работы по системе расщепления платежей, когда средства населения направляются на счета поставщиков ресурсов и услуг в течение одного банковского дня. Также единый расчетный центр первым в Воронежской области начал осуществлять выпуск единого платежного документа федерального образца.

0

92

Меры борьбы с должниками по арендной плате за землю в Ставропольском крае будут ужесточены, сообщает Минимущества региона.

Есть практика, что при неоплате аренды за три и более периода подряд министерство подает исковое заявление о расторжении договора аренды в судебном порядке.

"Недопустимо пользоваться госимуществом и получать прибыль от этого, не выполняя при этом договорные условия", - приводятся в сообщении слова министра имущественных отношений региона Алексея Газарова.

В отношении недобросовестных арендаторов с августа текущего года министерство направило 50 претензий и подало 22 иска. В судах региона в производстве находятся 38 дел по взысканию долгов по арендной плате за землю. "По 8 исковым заявлениям задолженность погашена в полном объеме до вынесения судебных решений", - сказано в сообщении.

0

93

Правительство предлагает новый способ борьбы с неплательщиками налогов

Правительство Московской области нашло способ заставить владельцев дач, коттеджей и других построек поставить их недвижимость на кадастровый учёт и оплачивать на неё налоги. Заместитель председателя правительства Александр Чупраков заявил на пресс-конференции 13 октября в агентстве “Интерфакс”, что вовлечение незарегистрированных объектов недвижимости в налоговый оборот позволит привлечь в бюджеты поселений Подмосковья дополнительно порядка 1,8 миллиарда рублей.

По сведениям правительства, до сих пор в Подмосковье около 30 % объектов недвижимости остаются неучтёнными и на них не платят налоги. До недавних пор власти пытались уговорить владельцев узаконить свои строения, собственникам вручались уведомление и памятки с алгоритмом действий, где просто и понятно написано, как поставить свой объект капитального строительства на учёт, как зарегистрировать права.

В правительстве напоминают, что налоги заставят платить — если не добровольно, то принудительно. К 1 мая следующего года должна завершиться работа по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости. При этом чиновники и работники БТИ избавлены от необходимости ходить по дворам. Во всех муниципальных образованиях проводится аэрофотосъёмка. Данные, полученные с помощью дронов, накладываются на карты Росреестра. Так неучтённый дом появится в базе данных налоговых органов. Правда, в этом случае могут случаться ошибки и за объект недвижимости по снимкам с квадрокоптера могут принять, скажем, натянутый тент или беседку.

Но 1 января 2017 года заканчивается переходный период, когда гражданам можно избежать штрафов за отдельные нарушения НК РФ. Со следующего года, если налоговая служба зафиксирует наличие объекта, за который не уплачиваются налоги, собственнику начислят налоги сразу за три последних года и взыщут штраф — 20 % от неоплаченной налоговой суммы. Кроме этого, недвижимость без государственной регистрации права по суду может быть признана самовольной постройкой. Владельцу такого объекта по Гражданскому кодексу угрожает снос. “Именно поэтому мы уже сейчас заблаговременно начали эту работу, чтобы люди спокойно через МФЦ могли оформить документы. Наша задача — не применение штрафных санкций, а напоминание, что это надо сделать. Но нужно помнить и об ответственности — если этого не сделать, то наступит ответственность в соответствии с Налоговым кодексом”, — пояснил Чупраков.

Для легализации незаконных построек предлагается ввести механизм, который должен подвигнуть владельцев оформить свою недвижимость. “Мы добиваемся внесения изменений в Налоговый кодекс, где стоимость выявленных объектов недвижимости будет определяться как кадастровая стоимость участка, на котором они расположены, умноженная на определенный коэффициент, например, на пять. Хозяин, получив налог за землю, увеличенный в пять раз, я думаю, сразу начнёт процесс оформления документов”, — считает зампред областного правительства Александр Чупраков.

У владельца неучтённого объекта недвижимости будет два варианта решения. “Когда придёт уведомление на упрощённый налог, владелец вправе сказать: ладно, хорошо, примерно всё правильно — нет причин для спора, либо он не согласится и пригласит кадастрового инженера для определения реальной базы для налогообложения. Этот метод налогообложения объектов недвижимости через коэффициент от кадастровой стоимости земли — побудительная мера, погрешность будет в сторону увеличения, иначе смысл такой меры теряется”.

Для ускорения процесса оформления недвижимости Росреестр Московской области максимально уменьшил срок регистрации права собственности — сейчас он составляет семь дней в бумажном виде и пять дней онлайн.

0

94

В Улан-Удэ задолженность за тепло и горячую воду составляет 700 миллионов рублей

«ТГК-14» совместно с судебными приставами провели масштабный рейд по всем районам Улан-Удэ. Накануне вечером 26 групп отправились к улан-удэнцам, имеющим долги за тепло и горячее водоснабжение. Группы посетили 780 неплательщиков, сумма задолженности которых составляет более 34 миллионов рублей.

- «ТГК-14» вынуждена идти на крайние меры, – сообщил директор филиала «Теплоэнергосбыт Бурятии» Евгений Горюнов. - Наложение ареста на имущество – одна из самых действенных мер борьбы с должниками. Однако не нужно забывать, что мер борьбы с неплательщиками довольно много, и, если была применена одна, может последовать и другая.

Жительница посёлка Загорск за тепло и горячую воду задолжала более 43 тысяч. Услуги «ТГК-14» не оплачивала с января 2014 года. Судебный пристав наложил арест на ЖК-телевизор сроком на 20 дней. В другом случае должник не захотел расставаться с имуществом и предпочёл оплатить долг за тепло на месте. В посёлке Аэропорт бытовой техники лишилась должница, не оплачивавшая своевременно счета за тепло.

- Только за один вечер удалось изъять имущество у 23 должников, более 10 улан-удэнцев оплатили задолженность за тепло на месте, около 100 неплательщикам напомнили о наличии долгов за услуги «ТГК-14», - сообщает пресс-служба компании.

Если потребители не погасят задолженность в течение десяти дней (этот срок дается федеральным законодательством), то арестованное имущество реализуется. Сумма, вырученная с его продажи, идёт на погашение долга, уточнили в «ТГК-14».
Полная версия: http://www.baikal-daily.ru/news/16/221007/

0

95

Если вы должны от 500 рублей тюменскому Росводоканалу – берегитесь суда и блокирования средств на счетах, - предупреждает пресс-служба организации.

Долги абонентов тюменского монополиста по водоснабжению и водоотведению составили в 2016 году свыше 61 миллиона рублей. Для борьбы с неплательщиками в учреждении введена автоматизированная система формирования пакета судебных заявлений и уведомлений.

По словам директора по сбыту тюменского водоконала Екатерины Шарковой, в организации налажено активное сотрудничество с банками и судебными приставами для эффективного взыскания долгов на основании полученных решений суда.

С учетом того, что с 1 июня 2016 г. судебные дела о задолженности по коммунальным платежам решаются в упрощенном порядке, (в течение 5 дней по судебному приказу, в случае если сумма долга не превышает 500 тыс. руб. и срок задолженности составляет более трех месяцев), скорая угроза ареста счетов и имущества абонента для выплаты долга становится все более близкой.

Как комментирует Екатерина Шаркова, большинство должников имеют активные банковские счета, на которые может быть наложен арест и взысканы средства для погашения задолженности перед коммунальщиками.

0

96

По данным «Газпром межрегион газ Самара», самые большие долги за голубое топливо у промышленных предприятий Самарской области. Так, только у одного ПАО «Т-Плюс» задолженность составляет более 1,5 млрд. рублей. Еще свыше 500 млн. руб. задолжали теплоснабжающие организации. В частности, ООО «СамРЭК-Эксплуатация» в разных муниципалитетах области недоплатило 134 млн. рублей. Кроме того, общий долг населения Самарской области превысил 700 млн. рублей. При этом, как отметили в предприятии, с данной категорией должников, лучшим методом борьбы по-прежнему является приостановка подачи газа. Только за текущий год, было отключено более 13 тысяч абонентов, однако в следующем году, в «Газпром межрегион газ Самара» намерены и далее применять этот способ борьбы с неплательщиками. Среди областных УК и ТСЖ также есть крупные неплательщики. В частности, ряд организаций из данной категории задолжали за газ более 21 млн. рублей. «Новый закон 307-ФЗ предусматривает административную ответственность для руководителей предприятий - должников, на которых может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей, либо им грозит дисквалификация от 2 до 3 лет», - отметил заместитель генерального директора «Газпром межрегион газ Самара» Игорь Усачев.

0

97

На сегодняшний день, общая задолженность пользователей за электроэнергию в Брянской области превысила один млрд. руб, сообщили в пресс-службе ООО «ТЭК-Энерго». Согласно данным поставщика, наибольшая часть долга приходится на товарищества собственников жилья и управляющие компании, чей совокупный долг превысил более 340 млн. руб. В частности, задолженность только одного предприятия «Новые технологии управления» составил 55 миллионов рублей, что соответствует 5 месяцев потребления электрической энергии. «Тем не менее, ситуация с неплатежами практически всех категорий покупателей продолжает усугубляться», - отметил уполномоченный представитель отдела «Брянскэнергосбыт» ООО «ТЭК-Энерго» Валерий Гричанный. К примеру, совокупный долг учреждений ЖКХ составляет 333,1 млн. руб, Брянский городской водоканал задолжал около 190 млн. руб, «Брянсккоммунэнерго» - почти 69 млн. руб. В этой связи, для борьбы с неплательщиками, с 1 ноября 2017 года, брянский филиал «ТЭК-Энерго» переходит на прямые расчеты с абонентами недобросовестных УК и ТСЖ.

0

98

Поддержка Верховного суда РФ помогла Сибирской генерирующей компании взыскать долг за тепло с кемеровского потребителя

Кемеровская теплосетевая компания (КТСК, входит в Сибирскую генерирующую компанию, СГК) одержала победу в судебном споре с ликвидатором предприятия «База МТС «Кемеровоагроснаб» о возмещении убытков. Потребитель оплатил долг за тепло в размере более 140 тысяч рублей. Чтобы принудить должника к этому, теплоэнергетикам пришлось заручиться поддержкой Верховного суда РФ.

Недобросовестные действия председателя ликвидационной комиссии предприятия «База МТС «Кемеровоагроснаб» стали причиной невыполнения этим потребителем своих обязательств по договору теплоснабжения и заставили поставщика энергоресурсов требовать взыскания долга в судебном порядке.

Напоминаем, в декабре 2013 года было принято решение о ликвидации ООО «База МТС «Кемеровоагроснаб», которое на тот момент имело действующий договор теплоснабжения с Кемеровской теплосетевой компанией. Процедура ликвидации завершилась в апреле 2014 года. Всё это время потребитель исправно получал от КТСК тепловую энергию. Однако ликвидационная комиссия — а именно к ней в соответствии с Гражданским кодексом РФ перешли полномочия по управлению делами юридического лица — не уведомила поставщика тепловых ресурсов о ликвидации юрлица, не отразила задолженность по оплате тепла в ликвидационном балансе и не погасила ее. Фактически ликвидатор не обеспечил надлежащего исполнения текущих обязательств ликвидируемой организации, как того требует законодательство.

Кемеровская теплосетевая компания направила в арбитражный суд заявление о взыскании с ликвидатора ООО «База МТС «Кемеровоагроснаб» убытков на сумму свыше 140 тысяч рублей. Такой долг за тепловую энергию организация накопила в марте-апреле 2014 года, когда находилась в процедуре ликвидации. Сам факт потребления тепла был подтвержден документально. Тем не менее, суды трех инстанций не вняли аргументам КТСК. В итоге, теплоэнергетики направили кассационную жалобу в Верховный суд Российской Федерации.

В марте 2016 года Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда РФ рассмотрела жалобу и поддержала позицию Кемеровской теплосетевой компании в споре с ликвидатором ООО «База МТС «Кемеровоагроснаб». Суд высшей инстанции отменил решение областного арбитражного суда и постановления апелляционного и окружного арбитражных судов. Дело было направлено на новое рассмотрение.

В июне текущего года Арбитражный суд Кемеровской области принял решение удовлетворить исковые требования КТСК. И, наконец, в ноябре судебный спор между поставщиком и потребителем тепла получил свое логическое завершение: ликвидатор предприятия «База МТС «Кемеровоагроснаб» полностью погасил долг перед теплоэнергетиками.

Руководство Кемеровского филиала Сибирской теплосбытовой компании (входит в СГК), чьи специалисты представляли энергопредприятие в судах, уверено, что это судебное разбирательство станет важным прецедентом в сфере борьбы с неплательщиками за тепловые ресурсы. Поскольку позиция поставщика тепла в споре с ликвидатором юридического лица в данном случае поддержана Верховным судом РФ, это задает ориентиры для юридического сообщества в целом.

«Занимаясь взысканием долгов за тепловые ресурсы, мы тем самым защищаем интересы не только поставщика, но и добросовестных потребителей тепла, а также создаем условия для надежного функционирования системы теплоснабжения города, — говорит начальник управления по работе с дебиторской задолженностью Кемеровского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания» Юрий Василенко. — Судебный спор с ликвидатором организации «База МТС „Кемеровоагроснаб“ показывает, что мы готовы отстаивать свою правоту в судах всех уровней и находим в этом поддержку со стороны высшей судебной инстанции страны».

0

99

Решение проблемы неплатежей за капремонт домов, собственники которых накапливают взносы на спецсчете регионального оператора, предложили депутаты Законодательного Собрания.

По словам зампредседателя Заксобрания Романа Заварина, проблема назрела давно. Из почти 11 тысяч зданий, входящих в областную программу капремонта, собственники 762 домов копят средства на спецсчете и могут распоряжаться ими по своему усмотрению.

Одна часть спецсчетов находится под контролем УК и ТСЖ, которые могут работать с неплательщиками. Владельцем второго массива является региональный оператор.

Начальник управления капремонтов фонда капремонта МКД Вологодской области Олег Волохов отметил, что собираемость взносов по таким счетам ниже той, что идет в общий котел, и составляет 74%. Это связано с отсутствием способов воздействия на должников. При этом доля жилых домов, желающих собирать взносы на спецсчете при фонде, растет с каждым месяцем.

«Если 1 января 2016 года было 285 домов, по которым мы вели учет, то на 1 октября их стало уже 356. Прирост составил 20%, — рассказал представитель фонда. — Вместе с этим растет и число неплательщиков».

Роман Заварин обратил внимание на то, что только собственники могут обратиться в суд, но это достаточно сложно: необходимо провести общее собрание, выбрать уполномоченное лицо для представления в суде, собрать деньги на госпошлину.

«В итоге никто ничего не делает, и проблема не решается, — считает Роман Заварин. — Поэтому мы предлагаем наделить фонд правом обращаться в суд. Чтобы это полномочие исполнялось, обратимся в правительство области с предложением изыскать финансы для выполнения новой функции — оплаты госпошлин и труда специалиста, который будет этим заниматься».

0

100

Недобросовестными потребителями электроэнергии на Ставрополье с начала года украдено свыше 13 млн киловатт-часов, сообщили в филиале ПАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" (входит в группу компаний "Россети").

"С начала года составлено 1 тыс. 20 актов неучтенного потребления электроэнергии на 13 млн 195 тыс. киловатт-часов. Этого объема хватило бы для энергоснабжения города Минеральные Воды с населением свыше 75 тысяч жителей в течение трех недель", - говорится в сообщении.

По данным отдела учета электроэнергии и мониторинга потерь компании, большая часть нарушений приходится на население. За 10 месяцев составлено 784 акта на 2 млн 313 тыс. киловатт-часов. В отношении юридических лиц составлено 236 актов безучетного потребления на 10 млн 882 тыс. киловатт-часов электроэнергии. Наибольшее количество - 343 акта составили энергетики Прикумских электрических сетей.

Энергетики поясняют, что сегодня штрафные санкции намного превышают выгоду от воровства электроэнергии. Так, штраф за самовольное подключение для физических лиц составляет 10-15 тыс. рублей, для должностных - 30-80 тыс. рублей, а для юридических -100-200 тыс. рублей.

Борьба с неплательщиками в филиале ПАО "МРСК Северного Кавказа" - "Ставропольэнерго" ведется непрерывно, а все полученные средства направляются на модернизацию и повышение надежности электроснабжения добросовестных потребителей, отмечают в компании.

0

101

По данным «Газпром межрегион газ Самара», самые большие долги за голубое топливо у промышленных предприятий Самарской области. Так, только у одного ПАО «Т-Плюс» задолженность составляет более 1,5 млрд. рублей. Еще свыше 500 млн. руб. задолжали теплоснабжающие организации. В частности, ООО «СамРЭК-Эксплуатация» в разных муниципалитетах области недоплатило 134 млн. рублей. Кроме того, общий долг населения Самарской области превысил 700 млн. рублей. При этом, как отметили в предприятии, с данной категорией должников, лучшим методом борьбы по-прежнему является приостановка подачи газа. Только за текущий год, было отключено более 13 тысяч абонентов, однако в следующем году, в «Газпром межрегион газ Самара» намерены и далее применять этот способ борьбы с неплательщиками. Среди областных УК и ТСЖ также есть крупные неплательщики. В частности, ряд организаций из данной категории задолжали за газ более 21 млн. рублей. «Новый закон 307-ФЗ предусматривает административную ответственность для руководителей предприятий - должников, на которых может быть наложен штраф от 40 до 100 тысяч рублей, либо им грозит дисквалификация от 2 до 3 лет», - отметил заместитель генерального директора «Газпром межрегион газ Самара» Игорь Усачев.

0

102

Борьбу с потребителями – неплательщиками продолжают поставщики электроэнергии. В ходе последнего выезда специалистов и рабочих от света были отключены почти 30 шахтинских семей.

За блага цивилизации платить нужно в срок. Ресурсоснабжающие организации продолжают борьбу с теми, кто игнорирует обязанности, но активно пользуется правами. Сегодня на тропу войны с неплательщиками вышли представители «ДонЭнерго» Шахтинские МЭС, санкция нехитрая – легким движением руки перерезать провод и остановить подачу электричества.

Начальник отдела по передаче электрической энергии АО «ДонЭнерго» Шахтинские МЭС Евгений Кукуев: «Сегодня у нас проводится рейд по отключению потребителей-задолжников электрической энергии. В соответствии с правилами полного и частичного ограничения режима потребления, потребители, которые  не исполняют обязанности по электрической энергии, на основании заявки об ограничении потребления электроэнергии, будут отключены».

В планах на день – отключить порядка 27 частных домовладений и недостроенных зданий в поселке Мирный, чьи хозяева больше трех расчетных периодов попросту игнорировали квитанции. Многочисленные долги потребителей - краеугольный камень всех проблем энергетиков, без стабильных поступлений – ни аварию в срок устранить, ни заменить обветшалое оборудование. Обмануть поставщика пытаются по-разному, но самый распространенный способ – испорченное табло счетчика. Царапины не оставляют контролеру шанса снять достоверные показания. В маршрутном листе разные суммы – от двух до тринадцати тысяч. О том, что злостных неплательщиков ждет ограничение подачи электроэнергии, их предупреждали, и не раз. Реакции на уведомления не последовало. Зато сегодня деньги нашлись у многих – погашать нажитые долги некоторые абоненты отправлялись сразу по приезду вышки.

Начальник отдела по передаче электрической энергии АО «ДонЭнерго» Шахтинские МЭС Евгений Кукуев: «При оплате потребленной энергии, в нашу организацию поступит заявка на поставку электричества, в течение суток мы ее возобновим».

Снижение дебиторской задолженности таким способом – радикальная, но очень эффективная мера – убеждены специалисты. В Шахтах подобные рейды им приходится проводить регулярно.

Начальник отдела по передаче электрической энергии АО «ДонЭнерго» Шахтинские МЭС Евгений Кукуев: «Отключение происходит систематически, порядка трех – четырех раз в месяц».

0

103

В сентябре-октябре 2016 года в Пермском крае из-за неуплаты долгов без газа осталось более 300 абонентов. За год в регионе «Газпром межрегионгаз Пермь» отключил более 4,3 тыс. абонентов-неплательщиков от газоснабжения.

Поставка газа должникам прекращалась как в частные домовладения, так и в отдельные квартиры многоэтажных домов.

В «Газпром межрегионгаз Пермь» рассказали, что в этом году отключения должников от газа проводятся интенсивнее, чем раньше: активно используются способы отключения, которые позволяют ограничить газоснабжение без попадания в жилище должника.

«Должником становится потребитель, который не платит за газ в течение двух месяцев. Борьба с неплательщиками ведется в ежедневном режиме: это и претензионно-исковая работа, и совместные рейды со службой судебных приставов. Чтобы предотвратить дальнейшее накопление долгов нам приходится прибегать к крайним мерам — отключению должников от газоснабжения», — отметил начальник управления абонентской службы «Газпром межрегионгаз Пермь» Эдуард Жигалов.

Напомним, что для отключения жилого помещения от газоснабжения решение суда не требуется. Поставщик имеет право прекратить подачу газа, направив за 20 дней до предполагаемой даты отключения уведомление в адрес абонента. Кроме этого работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента-должника.

0

104

Власти ходят по квартирам и беседуют с жильцами

В Златоусте продолжается борьба с неплательщиками за услуги ЖКХ. Местные власти навещают должников в их квартирах по вопросам внесения платежей, сообщает корреспондент ГТРК "Южный Урал" со ссылкой на пресс-службу главы округа.

"По всем районам города проводятся рейды по квартирам тех, кто не платит по договорам за социальный найм. Данная работа организована, прежде всего, для защиты прав тех, кто своевременно и в полном объеме вносит плату за услуги ЖКХ. И визит к каждому должнику — это лишь вопрос времени. Одной из радикальных мер в борьбе со злостными неплательщиками является выселение", – говорится в сообщении ведомства.

Также власти Златоуста подчеркивают, что с неплательщиками проводится большая работа и в досудебном порядке. С ними заключаются соглашения о реструктуризации долга. Те, кто не имеет возможности оплачивать коммуналку, могут проконсультироваться по вопросу оформления жилищной субсидии в управлении социальной защиты населения по номеру телефона: 8 (3513) 65-21-32.

0

105

На одном из последних заседаний правительства Хакасии, губернатор республики Виктор Зимин призвал своих подчиненных действовать активнее в деле выявления злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги. Решено было начать с поселка Вершина Теи Аскизского района. И вот сегодня управление информационной политики администрации главы Хакасии на портале правительства региона сообщает, что вице-губернатор РХ Валерий Марков возглавил заседание межведомственной рабочей группы по организации проведения ревизии жилого фонда в поселке. Теперь через две недели, как предполагается, должникам будет тяжело…

Хакасия, 31 октября: В межведомственную рабочую группу вошли представители Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия, Министерства имущественных и земельных отношений Республики Хакасия, Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия, Администрации Вершино-Тейского поссовета.

В ходе первого заседания Валерий Марков поставил задачу перед муниципалитетом в течение двух недель выяснить количество фактически проживающих граждан в муниципальном и частном жилом фонде, а также провести работу по расторжению договоров социального найма при отсутствии проживающих и принять меры к взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

- У вас должно быть четкое понимание, кто проживает, кто реально оплачивает услуги, в первую очередь, по муниципальному жилью, - отметил Валерий Васильевич. - Необходимо разобраться с документами, у всех ли заключены договоры социального найма. Кроме того, у вас довольно большой частный сектор, в том числе, с полным благоустройством. На первых этажах многоквартирных домов есть нежилые помещения. Некоторые из них закрыты, а значит, должны быть исключены из списка. Очень важно выяснить, все ли помещения оснащены приборами учета. Начисления за коммунальные услуги часто производятся по нормативам, а потребление значительно больше.

Руководитель Государственной жилищной инспекции Республики Хакасия Максим Виноградов предложил отработать проблему задолженности с управляющими организациями. Специалисты надзорного ведомства готовы выяснить суммы долга и результаты претензионной работы по каждой компании, а также в случае необходимости выдать предписание с требованием усилить меры по досудебному и судебному взысканию задолженности.

Валерий Марков поддержал озвученное предложение и поручил Госжилинспекции совместно с Минстроем и Минимущества Хакасии оказать Администрации Вершино-Тейского поссовета правовую поддержку в части надлежащего оформления договорных отношений в муниципальном жилфонде.

0

106

Почти миллиард рублей взыскали судебные приставы с неплательщиков Вологды в 2016 году

Это налоги в бюджеты разных уровней, коммунальные долги, штрафы, неоплаченные кредиты. Дознавателями областной службы с начала года возбуждено 575 уголовных дел в отношении неплательщиков.

К должникам применяются различные меры принудительного взыскания. Одна из наиболее действенных – ограничение права на выезд должников за пределы страны. Оно касается тех, чей долг превышает 10 тысяч рублей. С начала года эти ограничения вынесены в отношение пяти с половиной тысяч жителей областной столицы.

Еще одним эффективный способ борьбы с неплательщиками – арест имущества. В 2016 году судебные приставы применили эту меру к 5 тысячам неплательщиков. Кроме того, с 15 января 2016 года ведомство может ограничивать должников в праве управления машиной. Более 1000 жителей областной столицы уже получили подобные постановления. Кстати, многие, попав в такую ситуацию, предпочитают быстро оплатить долг.

Добавим, что сейчас в Вологде продолжается кампания по сбору имущественных налогов: транспортного, земельного, на недвижимость. Оплатить их необходимо до 1 декабря. В том числе эти поступления пополнят казну областной столицы.

0

107

Для борьбы с неплательщиками энергетики выходят в рейды по отключению электричества

170 миллионов рублей - такой суммы в этом году недосчитались ярославские энергетики. Причина - просроченные платежи населения. Для борьбы с неплательщиками специалисты выходят в рейды по отключению электричества. В каких случаях ток перестанет идти в дом. С судебными приставами в рейд отправился и мой коллега, Павел Волков.

Право имеют. Задолженность перед энергетиками у жильцов этой квартиры — почти 4 тысячи рублей. По закону, отключить электричество могут если долг больше двойного норматива по оплате. Отключение электроэнергии — одна из крайних мер, на которые идут энергетики при работе с должниками. Подобных адресов в Ярославле не мало. Только в этот раз специалисты отключили 6 квартир. Если такие меры не помогают — поставщики электричества идут в суд. На рассмотрении у суда в настоящее время находится порядка 4 тысяч исков на сумму около 40 миллионов рублей. После получения исполнительный лист направляется в службу судебных приставов

- На сегодняшний день на исполнении в службе судебных приставов находится свыше 4-х тысяч исполнительных документов о взыскании в пользу «ТНС Энерго» на сумму 270 миллионов рублей,- говорит  Александр Юдин, руководитель УФССП по Ярославской области — главный судебный пристав Ярославской области

Некоторые предприимчивые люди в обход наложенных запретов электричество подключают самовольно. В такие квартиры уже приходят полицейские. И тогда сумма штрафа может быть гораздо больше задолженности.

- Неплательщикам и тем, кто самовольно подключается к электроэнергии, грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей,-  говорит Сергей Гроздилов, майор полиции старший участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Ярославлю

При визите полицейских сослаться на то, что электричество не отключали, — не получится. На каждый опломбированный счетчик составлен акт. А саму пломбу фотографируют. Так что платить все равно придется. Если нет возможности оплатить всю сумму сразу, поставщики электричества готовы пойти на уступки.

- Потребитель может обратиться, находясь в сложной жизненной ситуации. Заключить соглашение о рассрочке, внеся определенную сумму. Если он готов платить, мы в любом случае предоставляем рассрочку. Отключаем только в крайнем случае, тех потребителей, которые принципиально не хотят оплачивать,- говорит  Артем Зарва, начальник отдела по работе с задолженностью населения ПАО «ТНС ЭНЕРГО ЯРОСЛАВЛЬ».

Подобные рейды по отключениям должников от электричества будут проходить и впредь.  Ведь, по словам специалистов, сейчас сумма просроченных платежей около 170 миллионов рублей.

0

108

Водопроводчики Волгограда при поддержке группы полицейских автоматчиков вновь предприняли попытку отрезать от воды 40 незаконно построенных домов цыганского табора близ поселка Максима Горького в Советском районе.

Напомним, первое массовое отключение цыганских домов от водоснабжения прошло 8 ноября. Тогда сразу 60 индивидуальных домов на улицах Лихой, Басаргинской и Воронежской были отключены от водоснабжения за хронические неплатежи за поставленную воду.

Сегодня, спустя месяц, специалисты водопроводного хозяйства Волгограда под охраной вооруженных автоматами полицейских вновь вернулись в поселок, чтобы в очередной раз отключить дома цыган от незаконно и бесплатно получаемого водоснабжения.

Процедуре отключения предшествовал подомовой обход, в рамках которого визитеры пытались понять: пользуются ранее отключенные жители коттеджей водой или нет. Несмотря на то, что ромалэ успели по большей части перекрыть краны и снять вентили на вводе в дом, капли на сантехнических приборах показывали, что подачу воды цыгане восстанавливают сразу же после того, как из поселка уезжает последняя машина «Водоканала».

По словам начальника отдела контроля водоснабжения и водоотведения коммунальной компании Виктории Пинекер, водопроводчики ездят в этот поселок практически ежемесячно.

– Жалобы на незаконые врезки от людей, которые исправно платят за воду, поступают регулярно, – пояснила госпожа Пинекер. – Последние мероприятия были проведены 8 ноября. Всего было отключено от водоснабжения 60 домов, при этом в одном из колодцев на одной трубе было сразу восемь параллельных врезок.

По словам коммунальщиков, в каждом из цыганских домов прописано от 10 и более человек, а задолженность по каждому лицевому счету, в среднем, составляет 60 тысяч рублей. При этом из 80 домов поселка регулярно оплачивают услуги водоснабжения лишь жители четырех домов, в которых проживает русское население.

Отключения воды в таборе восприняли в штыки. Женщины жаловались на то, что из-за «Водоканала» дети не ходят в школу, проклинали работников и обещали, что все, кто сегодня приехал в поселок, погибнут в автокатастрофах, мужчины же трясли какими-то документами и чертежами, заявляя, что начали процедуру официального оформления водоснабжения.

– Прежде чем заключить договор на водоснабжение, нужно предоставить документы о том, что дом находится в собственности, – продолжает госпожа Пинекер. – Сделать этого никто не может, потому что документов на дом просто нет. В данной ситуации максимум, что мы можем сделать, – это поставить колонку на улице. И то не факт, что и за эту воду будут платить.

При этом сами цыгане и не скрывали, что у них нет никаких документов ни на дома, ни на водоснабжение, утверждая, что на оформление всех необходимых документов у них есть аж 49 лет, а чиновники регулярно им ставят препятствия, и для того, чтобы сделать даже план поселка, им потребовалось полтора года.

– Борьба с неплательщиками, живущими в этом поселке, длится уже около года, – продолжает Виктория Пинекер. – Они ежемесячно обещают платить, обещаний своих не выполняют. Добропорядочные плательщки регулярно платят за воду и жалуются на то, что вода не подается в должном объеме. Люди обращаются в администрацию, администрация же спрашивает с нас, какие меры были приняты.

Стоит отметить, что изобретательность цыган в вопросе врезок не знает границ. Все те заглушки, которые ставили месяц назад рабочие «Водоканала», демонтированы, дома вновь подключены к водоснабжению, а колодцы завалены мусором и тряпьем в мешках. Еще один водопроводный колодец, расположенный в глубине поселка, был доверху забит полусгнившей стекловатой. Рабочим приходилось все это убирать, чтобы добраться до труб. Дальше пластиковые трубы отрезались, что называется под корень, при помощи обычной ножовки по дереву, а на остаток трубы наворачивалась заглушка.

0

109

Просроченная задолженность потребителей электроэнергии Москвы и Московской области по состоянию на 1 декабря 2016 года составила 13,415 миллиарда рублей, сообщил в ходе пресс-конференции заместитель директора по работе с клиентами в Москве "Мосэнергосбыта" Александр Дидоборщ.

По его словам, еженедельно в графики ограничения энергоснабжения за долги включаются около 8 тысяч жителей Москвы и области. Всего с начала 2016 года без света остались более 105 тысяч должников из числа бытовых абонентов, в том числе - 40,7 тысячи жителей Москвы и 64,7 тысячи жителей Подмосковья. В качестве санкций за неоплату электроэнергии за девять месяцев текущего года было подано 2 тысячи 343 заявления об ограничении выезда за границу, которые вступили в силу. По словам чиновника, большинство задолжников - относительно состоятельные люди 30-40 лет, которым просто некогда заплатить по счетам. Напомним, в начале месяца о задолженности по электроэнергии начало предупреждать мобильное приложение "Госуслуги Москвы". Сервис показывает количество неоплаченных киловатт при внесении показаний электросчётчиков.

0

110

В России вступил в силу закон о приказном взыскании платы за ЖКУ

В России продолжают ужесточать порядок оплаты ЖКУ. Теперь власти приняли закон, который в значительной степени ускорит и упростит процедуру взыскания долгов с неплательщиков.

В России в законную силу вступили новые изменения, внесенные в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы, которые разрешают взыскивать в приказном порядке платежи за коммунальные услуги. Теперь взыскания будут осуществляться через упрощенную процедуру рассмотрения гражданских дел.

Принятие данных поправок означает, что управдомы и управляющие компании теперь могут объединять документы всех должников по уплате за ЖКУ и подавать полученные списки в суды, через которые уже в соответствующем порядке и будет осуществляться «массовое» взыскание. Таким образом, управляющим, больше не нужно будет «бегать» по-отдельности за каждым, кто не заплатил за газ, свет, воду и прочее. Фактически им нужно будет только собрать и подать документы, а всю работу сделают судебные приставы.

В поправках также содержится замечание о том, что судья выносит решение о взыскании единолично, на основании представленных ему документов. Взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Однако сумма взыскания через судебных приставов не может превышать 500 тысяч российских рублей.

Новый законопроект также позволяет судам в упрощённом порядке рассматривать дела коммунальных должников по поданным искам. В рамках таких дел суд также будет устанавливать размер соответствующего денежного взыскания с ответчика.

Напомним о том, что по данным Министерства строительства и ЖКХ России, сегодня в стране за ЖКУ своевременно не платит около 23% от всех собственников жилья. С начала 2016 года в стране также вступил новый закон, ужесточающий действующий порядок взыскания штрафов, а также увеличивающий размер начисляемых штрафов и пеней за неуплату. Помимо всего этого в нынешнем году цифры коммунальных платежей вырастут для всех тех собственников, что до сих пор не осуществили у себя установку приборов учета воды.

0

111


"ОмскВодоканал" перекрыл канализацию в пяти квартирах неплательщиков.

В борьбе с неплательщиками "ОмскВодоканал" пошёл на крайние меры, сообщает пресс-служба компании. Накануне в пяти квартирах должников был перекрыт доступ к канализации. Сумма долга этих абонентов превысила 178 тыс. рублей.

    В одной из квартир сумма долга превысила 104 тыс. рублей, - рассказала коммерческий директор "ОмскВодоканала" Ольга Смиковская. - Такая существенная задолженность сложилась из-за отсутствия оплаты на протяжении последних четырёх лет, а в числе недобросовестных плательщиков абоненты числятся с 2006 года. Ситуация усугубляется тем, что в последние годы в квартире прописано 15 человек, а приборов учёта нет, соответственно, начисления производятся по нормативу.

Заглушки ставят без проникновения в квартиру. Специалисты с чердака с помощью видеоаппаратуры перекрывают доступ к канализации. Заглушку ставят всего за 15 минут. Эти работы затем должен оплатить должник. За установку и снятия заглушки придётся заплатить более 11 тыс. рублей. До конца года доступа к канализации лишаться ещё 10 омских должников.

Читать полностью: http://omskzdes.ru/society/43790.html

0

112

Петербургские коммунальщики придумали оригинальное ноу-хау для борьбы с неплательщиками. Правление ЖСК-446 Калининского района сначала заменило в подъездах домофоны, под предлогом их износа, а затем заявило, что ключи от входной двери жильцы получат только после погашения долгов по ЖКХ. Под раздачу попали даже те, кто честно оплачивал все платежки: при попытке заказать в обслуживающей компании «Сезам-СП» новый ключ взамен утерянного оператор предложила обратиться в правление ЖСК и решить вопрос с задолженностью.

Началось все с того, что жители дома 4 по улице Вавиловых увидели в своих подъездах объявление, в котором сообщалось о предстоящей замене домофонов и необходимости зайти в правление ЖСК за новыми ключами. Бесплатный ключ, правда, полагался только один на квартиру, а вот остальные предлагалось заказать в требуемом количестве по 150 рублей за штуку. При этом выяснилось, что правление ЖСК договорилось с обслуживающей дом организацией ООО «Сезам-СП» о замене старых домофонов якобы выработавших свой ресурс (никаких актов, подтверждающих износ оборудования, собственникам жилья предъявлено не было) на новые.

«Золотой» ключик от «Сезам-СП»

«Бесплатная» замена — понятие в данном случае весьма условное, поскольку годовая плата за обслуживание домофона покрывает стоимость нового оборудования, которое, в отличие от старого, минимум пару лет можно будет вообще не чинить. Но больше всего возмущения вызвало то, что правление ЖСК без согласования с собственниками жилья договорилось об установке новых домофонов с так называемой функцией защиты от копирования ключа. На практике это означает, что компания-поставщик услуг использует более сложную систему кодировки сигнала, поэтому изготовить дубликат электронного ключа в обычной мастерской не получится. Жителей предупредили, что в дальнейшем сделать это можно будет только в обслуживающей организации «Сезам-СП», причем уже по цене 250 рублей (правда, за эти деньги ключ обещали доставить курьером в тот же день). Для сравнения средняя стоимость изготовления ключа в обычной мастерской – около 150 рублей. От резонного вопроса: что помешает обслуживающей компании поднять цену хоть до 500, хоть до 1000 рублей за кусочек пластмассы? — председатель правления г-жа Миронович лишь отмахнулась.

Ключи у нас есть, но мы их вам не дадим

У руководства ЖСК, как вскоре выяснилось, на замену домофонов были свои резоны. Примерно через месяц жильцы увидели новое объявление о том, что забрать заказанные дополнительные ключи можно в правлении, но только предъявив квитанции об оплате коммунальных услуг. Неплательщикам ключи грозились выдать только после полного погашения задолженности. Впрочем, те, кого возмутила явная незаконность требований, что-либо предпринять просто не успели. Учитывая, что прием граждан правление ЖСК-446 ведет только 3 часа в неделю (по средам), даже получить ключи до замены домофонов, предупредили о которой жильцов лишь накануне, успели далеко не все.

Как сообщил редакции один из жителей по имени Алексей, новые домофоны появились на подъездах в четверг 15 декабря. Зайти за дополнительными ключами в предшествующие недели никто из членов семьи просто не успевал, поэтому, когда через два дня ребенок на прогулке потерял единственную «пикалку», попасть в квартиру смогли только с помощью соседей (благо в выходной день они были дома). «Поскольку правление работает по средам, а по контактному телефону никто не отвечал, в понедельник мы позвонили в обслуживающую организацию «Сезам-СП», чтобы заказать новый ключ взамен утерянного. Но там ответили отказом, заявив, что сделать это мы можем только через правление ЖСК» — рассказал собеседник издания. «Нам прямым текстом сказали, что ключи есть у всех жильцов, кроме тех, за кем числятся долги по квартплате, поэтому мы должны обращаться в правление и урегулировать вопрос с ними. На попытку объяснить, что шесть человек (трое работающих взрослых и трое детей) вынуждены по очереди выходить из дома, чтобы потом попасть в собственный подъезд, и что мы не можем три дня ждать, пока правление соизволит выйти на связь, оператор ответила, что это наши проблемы. Представиться она отказалась, дать телефон председателя правления ЖСК или хотя бы позвонить ей — тоже, несколько раз в ходе разговора просто бросала трубку».

После многочисленных звонков уже другой оператор все-таки сообщила номер квартиры председателя правления, и вопрос с ключами удалось решить. Но послевкусие от этой истории у жителей крайне неприятное и защитить свои интересы на будущее они намерены обращением в контролирующие органы.

Эффективно, но незаконно

В компании «Сезам СП» корреспондента MR7 уверили, что систему «защиты от копирования ключа» устанавливают по просьбам самих жильцов, которые жалуются на то, что в подъезд проникают посторонние. При этом для получения дубликатов достаточно обратиться с заявкой по телефону сервисной службы, и их доставят в трехдневный срок, а если ситуация срочная, то и в течение дня. Возможность отказа в изготовлении ключа собеседница издания категорически исключила. Правда, оговорилась, что при наличии задолженности по оплате услуг за обслуживание домофона (у оператора есть реестр должников), клиента попросят сначала погасить долг, если просрочка по платежам составляет более пяти месяцев.

Это расходится с рассказом Алексея, который в подтверждение своих слов, предоставил запись звонка в сервисную службу. Звонок уже третий, поэтому разговор идет на повышенных тонах, но ясно слышно, что оператор предлагает решать все вопросы с правлением ЖСК. «У нас на тот момент была не оплачена одна квитанция (по банальной причине — задержали зарплату), но ни о какой просрочке свыше пяти месяцев быть не могло – за квартиру мы платим регулярно. Действия компании — чистый произвол» - подчеркнул житель.

Судя по отзывам в Интернете некорректное поведение для операторов «Сезам-СП» скорее норма, чем исключение, однако в исполнении функций коллекторского агентства компания раньше замечена не была. Впрочем, на фоне принятого Госдумой этим летом закона, ограничившего деятельность профессиональных коллекторов, перспективы у домофонно-коллекторского бизнеса очень неплохие, особенно если наладить сотрудничество с банками и микрофинансовыми организациями. Да и ЖКХ-446, судя по всему, не единственное пытается решить проблему неплатежей подобными методами. Как пояснил один из опрошенных экспертов, у ЖСК и ТСЖ практически нет легальных методов воздействия на злостных неплательщиков, поэтому в условиях кризиса, когда даже дисциплинированные жильцы допускают просрочку платежей, они выкручиваются как могут. Правда, при определенной настойчивости жителей, подобные договоренности могут выйти боком и правлению ЖСК, и обслуживающей организации.

0

113

Петербургские коммунальщики придумали оригинальное ноу-хау для борьбы с неплательщиками. Одно из домоуправлений сначала заменило в подъездах домофоны, под предлогом их износа, а затем заявило, что ключи от входной двери жильцы получат только после погашения долгов по ЖКХ.

Жильцов эта инициатива возмутила: правление жилищно-строительного кооператива без согласования с собственниками жилья договорилось об установке новых домофонов с так называемой функцией «защиты от копирования ключа». Вопрос получения ключей усложнили до крайности – самим дубликаты не сделать, в правлении на руки бесплатно выдадут один ключ на семью. Остальные ключи продадут по 250 рублей за штуку. Да еще правление принимает граждан только три часа в неделю.

Что касается должников за коммуналку, то им вообще отказались выдавать домофонные ключи, если долги превышают пять месяцев, пишет MR7.ru.

Как пояснил изданию один из опрошенных экспертов, у ЖСК и ТСЖ практически нет легальных методов воздействия на злостных неплательщиков, поэтому в условиях кризиса, когда даже дисциплинированные просрочку допускают просрочку платежей, они выкручиваются как могут. Правда, при определенной настойчивости жителей, подобные договоренности могут выйти боком и правлению ЖСК и обслуживающей организации.

http://www.jsk-95.ucoz.ru/img_site/infoboard_img/dmf_nr.jpg

0

114

Долги по ЖКХ спишут с зарплатных карт

С начала 2017 года заработает новая система борьбы с неплательщиками. Верховный суд принял постановление о приказном порядке взыскания долгов по «коммуналке» и за услуги телефонной связи. Новая схема будет актуальна для всех долгов за последние 10 лет.

По новым правилам для списания денег даже не будет требоваться судебных разбирательств. С должниками будут работать судебные приставы. Раньше таким же образом можно было взыскать задолженности по кредитам и алиментам.
«С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой — то есть, с зарплатной — пожалуйста», — объяснил юрист, эксперт по юридическим вопросам в сфере ЖКХ Кирилл Чернявский. Юрист напоминает, что с человека могут списать совсем не ту сумму, которую он должен. В этом случае, судебный приказ можно оспорить, главное - уложиться в 10 дней с момента получения требования.

0

115

Квартиры должников могут разрешить обращать во взыскание. Даже если эта жилплощадь - единственная пригодная для проживания семьи. Об этом говорится в законопроекте Минюста, размещенного для общественного обсуждения на сайте раскрытия информации госорганами.

Правда, продавать жилье для погашения долгов разрешат с оговорками - если его площадь как минимум вдвое больше установленных нормативов жилплощади на человека (в основном это 14-18 метров в регионах) и если его цена вдвое выше, чем стоимость жилого помещения, которое нужно будет предоставить в последствии самому должнику и его семье, как предписано законодательством.

Есть и еще одно условие для "изъятия" жилья - у должника не должно быть средств и другого имущества, продав которое можно было бы вернуть долг.

Если после продажи недвижимости и погашения долга еще останутся деньги, их предлагается возвращать бывшему хозяину жилья.

0

116

Несмотря на применение жестких мер по отношению к уклоняющимся от уплаты услуг ЖКХ, количество должников не сокращается, сообщили в пресс-службе администрации Усолье-Сибирское. Так, Усольский городской суд в конце декабря 2016 года, выселил из муниципальной квартиры по улице Ватутина площадью 47,69 квадратных метра, женщину, задолжавшую более 60 тысяч рублей за услуги ЖКХ. После вступления решения суда в силу, жительнице предоставят комнату в 19 квадратных метров в общежитии по улице Куйбышева, 1. Следует отметить, что это уже не первый подобный случай. В прошлом году, за долг в размере 300 тысяч руб., суд вынес решение по выселению должницы из трехкомнатной крупногабаритной квартиры по улице Менделеева в общежитие коридорного типа. Только вынужденный переезд заставил женщину погасить свой долг.

0

117

За вмешательство в приборы учёта придётся заплатить в 10 раз больше

За несанкционированное подключение к сетям или вмешательство в работу приборов учёта теперь вводится новое наказание. Если обнаружен такой факт, собственник будет платить из расчёта мощности всех устройств исходя из круглосуточного режима их работы в течение трёх месяцев. Если такую мощность рассчитать нельзя, будет применён норматив потребления в десятикратном размере, также из расчёта на три месяца.

0

118

Долги по ЖКХ, телефонии и интернет-услугам, как и неуплаченные налоги, будут все чаще снимать со счетов должников без судебных разбирательств

Упрощенная схема взимания долгов — так называемый судебный приказ — до этого применялась в отношении, например, злостных неплательщиков алиментов. С июня возможность получить долги без судебного разбирательства появилась у управляющих и телекоммуникационных компаний, а также у ТСЖ и строительных кооперативов. Но настоящий шум разразился в канун новогодних праздников, когда Верховный суд России дал свои разъяснения по части применения судебного приказа. Верховный суд, конечно, о таких последствиях и помыслить не мог — его заботила выработка единых подходов у арбитражных судов и судов общей юрисдикции при вынесении этих самых приказов. Мировые судьи, если верить статистике, уже не первый год выносят судебные приказы миллионами: по словам судьи ВС Елены Гетман, в 2014 году судебных приказов было принято 6 млн, в 2015-м — на 1,5 млн больше. Дальше — больше...

Вот эта тенденция как раз и насторожила экспертов: одно дело — алименты, другое — услуги связи и ЖКХ. Задолженность населения по последним колоссальна. Сегодня можно говорить о триллионе рублей такого рода неуплат, пояснил "Огоньку" исполнительный директор НП "ЖКХ Развитие", член рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве России Алексей Маркушин. Неплатежи копятся годами, и сегодня уже составляют до 20 процентов расходов таких компаний. При таком уровне долга ни взять кредиты, ни привлечь инвестиции. Вот власти и взялись за наведение дисциплины по всем фронтам...

"Это только кажется, что такой подход непопулярен в народе: соседи по подъезду и по дому уже давно поняли, что если кто-то из жильцов "скручивает" счетчик у себя в квартире или не платит, то рано или поздно им самим придется за них платить",— утверждает Маркушин. По его словам, в ряде европейских стран власти поступают с неплательщиками гораздо жестче — муниципалитеты могут забирать имущество должника без судов и даже без судебных приказов. Впрочем, признает эксперт, надо быть очень внимательным, "потому что без судебного разбирательства можно далеко зайти".

Последнее — в точку. Ведь для получения судебного приказа, на основании которого можно будет списать со счета должника искомую сумму, достаточно, чтобы требования истца (УК, ТСЖ и т.д.) были "бесспорными". А это должно подтверждаться документами, "достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемых должником". При этом мнение должника никто спрашивать не собирается — "признанием" считается отсутствие его письменного протеста. Не нужно и обязательного договора, например, между жильцом и УК, достаточно любых документов, "подтверждающих наличие обязательств". В общем, судебный приказ может быть выписан в большинстве долговых исков.

Проблема еще и в том, что в отличие от алиментов неоспоримость задолженности в сфере ЖКХ не столь очевидна. Например, бывает так, что жильцы оплачивают коммунальные расходы, тогда как УК не перечисляет деньги поставщикам ресурсов. Случается, что ТСЖ вводит дополнительные поборы с жильцов за услуги консьержей, домофоны и т.п., которые они оплачивать не намерены. Сегодня такие траты отсудить очень трудно. А иногда отказ жильцов платить за содержание дома объяснятся тем, что УК не слишком утруждает себя элементарной уборкой подъездов и территории и т.п. Выходит, что голос жильцов теперь услышан не будет? Платить все, что ни потребуют, все равно взыщут рано или поздно?

Выход есть, но он требует сноровки. У должника будет 10 дней со дня вручения ему копии приказа, отправленного заказным письмом, чтобы заявить о своем несогласии. Подсчитаем... Процедура от подачи документов в суд до списания денег со счета занимает примерно 15 рабочих дней плюс две пары выходых — это почти 20 дней. Времени, чтобы притормозить исполнение приказа — в обрез. Главное — узнать о его существовании, а для этого надо почаще проверять почтовый ящик и мониторить сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП). При обнаружении "письма счастья" писать заявление приставу и мировому судье о своем несогласии. Если 10-дневный срок будет упущен и о судебном приказе станет известно только после обнаружения пропажи средств на счету, пугаться не стоит — шансы вернуть деньги есть и в этом случае... "Вернуть неправомерно списанные деньги нелегко — если вы не успеете поймать их на счету ФССП и они уже ушли истцу, сами приставы должны будут инициировать их возврат от поставщика услуги вам. Это процесс долгий. Но в любом случае нужно начинать действовать, как только вы поняли, что истец не прав",— пояснила исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. Эксперты все до одного указывают на этот нюанс: все действия имеют смысл только в случае наличия мошенничества или вымогательства со стороны УК, ТСЖ и иных структур, которые впоследствии можно будет доказать в суде. В остальных случаях, когда речь просто о долге за полученные услуги и ресурсы, проще заплатить и спать спокойно.

Хотя и недолго: стоимость ЖКУ, как и размеры налогов, продолжают расти, тогда как зарплаты и реальные доходы населения падают. В этом году, например, ожидается увеличение размера имущественного налога (увеличится коэффициент при его расчете), а граждане, утаившие от ФНС свое имущество, заплатят еще и 20 процентов штрафа от неуплаченной суммы налога. Коммунальные платежи, как ожидается, вырастут в среднем по стране на 4-5 процентов, а для жителей столицы — на 7-8 процентов. Это только за счет индексации тарифов, а во сколько обойдется ежегодное удорожание статьи по содержанию дома, не знает никто. С 1 января выросли расходы тех, кто не обзавелся счетчиками на воду и электричество,— они будут платить в два раза больше своих продвинутых соседей. И оспорить это повышение затрат на ЖКУ в суде будет невозможно — все по закону. Впрочем, как и всегда.

0

119

В начале 2016 года приставы заявляли, что с удостоверениями могут расстаться порядка 13 000 водителей по всей республике. Многих такая перспектива не прельщала, и люди погашали долги. Судебные приставы в Татарстане по итогам прошлого года отобрали права у 2440 человек, задолжавших по различным платежам, сообщила сегодня пресс-служба республиканского управления ФССП. Активнее всего водительские удостоверения отбирали у алиментщиков — таковых набралось 2318 человек. В общей сложности они задолжали 575,8 млн рублей. Уже в этом году приставы успели вынести более 50 постановлений об ограничении права управления автомобилем должникам. Подобные меры позволили собрать со всех должников республики более 137 млн рублей. В начале 2016 года приставы заявляли, что под угрозой лишения водительских прав в республике оказались 13 000 человек. Однако многие должники, узнав о перспективе расстаться с правами, полностью закрывали все свои задолженности. Некоторые, правда, продолжали игнорировать предупреждения. Хотя и тут есть нюанс: если водитель сможет доказать, что его главный способ заработка на жизнь связан с вождением автомобиля (к примеру, таксисты, курьеры, трактористы и т.д.), права у него отбирать не будут, и применят другие меры воздействия. При этом если лишенный таким образом прав водитель попадется за рулем, ему грозит штраф в 30 000 рублей или арест на срок до 15 суток. Характер долга в этом случае значения не имеет. Это может быть просрочка по кредитам в банке, долг по оплате услуг ЖКХ, алиментов и т.д. Также эффективным способом борьбы с неплательщиками приставы называют ограничение выезда за границу. Многие должники, узнав, что их отпуск может быть сорван, в течение нескольких дней погашали долги, превышающие 100 000 рублей.

0

120

Во Фрунзенском районе Петербурга, судебные приставы и уполномоченные ТСЖ «Турку 29/1» провели рейд по должникам по квартплате, сообщили в пресс-службе ведомства. Так, у одного из должников, не оплачивающий счета на протяжении многих месяцев, приставы наложили арест и изъяли принадлежащие ему мобильные телефоны iPhone и игровую приставку. Однако мужчина не захотел надолго расставаться с необходимыми ему гаджетами и вскоре полностью оплатил все долги по коммунальным услугам. Общая задолженность всех должников перед ТСЖ по данному дому составляет порядка 2 млн рублей. Следует отметить, что за прошлый год, судебные приставы взыскали в пользу коммунальных служб порядка 700 млн рублей.

0