оцифровка кинопленки 8 мм рекламное место

Форум ЖСК "Юбилейный-3" / Москва, Героев-Панфиловцев, дом 37 корпус 4 кв.275 (Правление) E-mail: gp-37-4@yandex.ru

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЖСК и ЕРЦ с 1 июля 2017 года....

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

У ЖСК отняли право выбора

Жилищно-строительные кооперативы заставляют заключить договора с областным расчетным центром и зарегистрироваться в убыточной для дома системе

«Ни у кого нет свободы выбора», — сказал когда-то один из немецких философов, и кто бы мог подумать, что это высказывание как нельзя лучше отразит характер недавней встречи председателей жилищно-строительных кооперативов и представителей местной администрации.

14 февраля нам было объявлено, что до 1 июля 2017 года все ЖСК должны заключить договора (на создание и выпуск квитанций) с единым расчетным центром, а конкретно с «МосОблЕИРЦ». Именно эту организацию нам, ЖСК, активно рекламировали на встрече, однако непонятно, зачем ломать уже отлаженный механизм кооперативов и навязывать систему, которая на данный момент не вызывает доверия. Вариант один — засунуть руки в наши карманы. ЖСК могут рассчитывать только на себя и свои силы, поэтому нам дорога любая копейка, а для сведения, с каждой квитанции «МосОблЕИРЦ» будет брать за услуги по 1,5%. Сейчас начисления жителям мы производим сами (либо бухгалтеры либо председатели), печатаем и разносим квитанции сами, да и с должниками тоже работаем сами. И никаких претензий к нам нет. Наши квитанции прозрачны и понятны. Когда на встрече председатели ЖСК задали вопрос: имеются ли нарушения в наших платежных документах и нарекания к ним, сотрудники Управления ЖКХ ответили отрицательно, однако, как говорится, партия сказала: надо, а комсомол ответил: есть.

К тому же, если расчетный центр допустит ошибки в начислениях, что уже было в нашем городе, к кому жители побегут с жалобами? Конечно, к председателям. Именно мы будем разгребать возникшие проблемы, причем за свои же деньги. В общем, «все для людей». Нас должны убедить, что предлагаемые нововведения пойдут нам только на пользу, однако пока этого не произошло; нас просто загоняют под одну гребенку, действуя с позиции силы.

Почему кооперативам не дают спокойно жить? Мы и так бьемся как рыбы об лед, чтобы сделать наши дома лучше, однако вместо помощи от государства получаем только лишние проблемы. К примеру, речь идет о внедрении Государственной Информационной Системы Жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ), в которой необходимо заполнить несколько тысяч вопросов, в числе которых ряд абсолютно бесполезных: площадь перил, их длина и ширина, площадь покрашенных стен, побелки, ступеней и т.д. Кто будут проверять эти данные, и для чего они ЖСК? Наверное, мы переложим ими крыши или отремонтируем подъезды? На сегодняшний день более 70% информации, которую, заметим, заставляют вносить в ГИС ЖКХ вручную, можно совершенно законно и на регулярной основе получать из существующих баз данных ведомств и государственных структур: реестр собственников — из базы данных Росреестра, список зарегистрированных в многоквартирном доме — из базы данных Миграционной службы и т. д. Тем самым мы лишь теряем уйму времени, которое можно было потратить на улучшение жизнеобеспечения наших домов.

При вводе информации в систему мы столкнулись с рядом трудностей юридического, финансового и технического характеров. Система запутана и часто дает сбой. Инструкция к заполнению составляет 800 страниц. Сотрудников, которым было бы под силу разобраться с таким объемом, у нас нет. Приходится либо нанимать сторонние организации для заполнения этих данных либо оплачивать курсы, поскольку в мэрии грамотных консультаций никто не дает. Внедрение ГИС ЖКХ влечет и ряд других дополнительных расходов для ЖСК: уже потребовалась оплата справки БТИ о техническом состоянии жилого дома, которая обошлась 12 200 рублей (необходима раз в три года), электронного пароля с программой вебинара — 4 500 рублей (подлежит ежегодному обновлению). Не стоит забывать и о возможных штрафах до 30 тысяч рублей от ГЖИ, если информация не будет заполнена в стопроцентном объеме.

Дополнительные расходы и избыточно-жесткая ответственность могут привести к разорению ЖСК, у большинства которых нет дополнительных доходов. Тоже самое касается, кстати, и ТСЖ. В этой связи ГИС ЖКХ также может быть использована чиновниками различного уровня как инструмент давления на ТСЖ и ЖСК.

Сложившаяся ситуация говорит о попытке выдавить ЖСК и ТСЖ из отрасли ЖКХ, и почему-то это делается в самый неподходящий момент — в период кризиса, когда реальные доходы падают, а коммунальные услуги дорожают.

У людей возникает вопрос, почему ЖСК, имеющие статус некоммерческих организаций, должны покупать у государственных организаций информацию за деньги, которую затем должны внести опять же в Государственную информационную систему ЖКХ?

Это мнение членов правления нескольких ЖСК нашего города. Просьба к прочитавшим это письмо проявить солидарность и отстаивать интересы наших сограждан.

Председатель ЖСК «Космос-4» Н. Овчинникова, заместитель председателя Э. Павленко, члены правления: В. Зворынина, А. Михайлова, В. Вольданова и собственники квартир в ЖСК «Космос-4»

0

2

Депутаты Госдумы РФ подготовили ряд поправок в в Жилищном кодексе, предусматривающие возможность прямой оплаты электричества, воды и тепла ресурсоснабжающим организациям (РСО). Прямой договор между собственниками квартир и РСО «» будет заключен в том случае, если за данный вариант проголосуют жильцы на общем собрание собственников. Таким образом, если сейчас жители оплачивают электричество, воду, газ и тепло через УК или ТСЖ, которые затем перечисляют полученные средства в РСО, то благодаря поправкам, управляющие компании управляющие компании смогут собирать с жителей оплату только за содержание и текущий ремонт дома. В Минстрое уточнили, что у РСО не будет возможности уклониться от заключения контракта. При этом. по мнению чиновников, новшество не приведет к увеличению цен на коммунальные услуги.

0

3

Госдума РФ приняла в окончательном третьем чтении закон, позволяющий собственникам жилья напрямую заключать договоры об услугах ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями на поставку тепла, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, а также вывоз мусора, без посредничества управляющей компании. По словам автора законопроекта, главы комитета по ЖКХ Галины Хованской, управляющая организация выводится из этой цепочки, и речь идет именно о прямом договоре с конечным потребителем. Кроме того, ресурсоснабжающие организации также смогут в одностороннем порядке расторгать договоры с управляющими компаниями. При этом, чтобы не было «двойных» квитанций о заключении или расторжении такого договора, необходимо уведомлять орган государственного жилищного надзора. В силу закон вступит, в день официального опубликования. Ряд норм будут вводить в действие поэтапно.

0